Оставайтесь с нами
Психология

Жестокость в компьютерных играх и в реальном мире: связь есть, но не все так просто

Дебаты о влиянии компьютерных игр с элементами жестокости могут стать особенно острыми в свете последних событий, а именно, массового расстрела девяти человек в Мюнхене.

И если потом окажется, что злоумышленник, как и мюнхенский стрелок, был поклонником кровавых компьютерных игр, так и хочется подумать, что массовая бойная была спровоцирована именно ими.

Однако подобная стрельба – случай исключительный и сложный, так как зависит от комплекса взаимодействующих факторов. Невозможно предвидеть такое, основываясь на одной лишь любви к стрелялкам или любом другом единичном факторе. Но это не значит, что нет никакой связи между агрессией в игре и в жизни.

Лабораторные трудности

Для того, чтобы сделать основательные и правдивые заключения о воздействии агрессивных видеоигр, проводятся лабораторные эксперименты. Ученые случайным образом делят участников эксперимента на две группы, члены одной из которых играют в жестокие игры, а другие – нет, в то время как все остальные факторы (например, инструкции, которые даются игрокам) остаются неизменными.

И хотя в рамках лабораторного исследования нельзя проверить, вызывают ли такие игры опасное для общества поведение, ученые провели сотни экспериментов, призванных изучить менее яркие формы проявления агрессии.

В лаборатории масштабам агрессии, т.е. любому поведению, направленному на то, чтобы причинить вред другому, обычно дается оценка при помощи удара электричеством. Ученые изучат число, силу и продолжительность ударов током, которые нанесет игрок одному из лаборантов, притворяющемуся еще одним участником игры.

Сообщается, что молодой человек, убивший в Мюнхене 9 человек, любил играть в жестокие компьютерные игры

Другие исследования измеряли уровень агрессии, разрешив игрокам наказывать лаборантов, оглушая их громкой музыкой в наушниках, а также заставляя поедать острый соус или опускать руку в ледяную воду.

В экспериментах, проведенных вне лабораторных стен при участии детей, агрессию измеряли, наблюдая за поведением ребят в компании сверстников: за тем, не толкаются ли они, не пинаются, не делают ли они подножек и не дерутся ли.

Обзоры этих исследований, которые называют метаанализами, показывают, что жестокие видеоигры увеличивают агрессию как у мальчишек, так и у девчонок всех возрастов, вне зависимости от их места жительства. Они также делают игроков неспособными к сочувствию и глухими у чужим страданиям.

Агрессия и жестокость

Лабораторные эксперименты не универсальны. Ученым не всегда удается контролировать некоторые изменчивые факторы (например, в какие игры играют участники), случайным образом разделить подопытных на группы или оценить агрессивное поведение, выражающееся, скажем, в форме нападения.

Когда разные исследовательские методы дают один и тот же результат, необходимо серьезно к нему отнестись. Результаты долгосрочных, репрезентативных и экспериментальных исследований о влиянии жестоких компьютерных игр оказались весьма схожими.

В то время как ни в одном научном вопросе нет полного согласия, проведенные на данный момент исследования показывают, что более 90% педиатров и примерно 2/3 ученых, заинтересовавшихся этой проблемой, уверены, что видеоигры делают детей более агрессивными.

Кроме того, несколько продолжительных репрезентативных исследований обнаружили, что в то время как наблюдение насилия в СМИ не является «той самой» причиной чрезвычайной агрессии, они все же увеличивают вероятность ее возникновения.

Как правило, связь с опасным для других поведением – то есть с таким, которое может привести к получению травм или к смерти – выражена слабее, чем с просто агрессивным поведением. Ничего удивительного в этом нет, так как опасное поведение сложнее предугадать, ведь оно встречается реже и требует более комплексного изучения.

Теоретически, в этом есть смысл

На то, чтобы верить, что жестокие компьютерные игры являются фактором риса возникновения агрессии и склонности к насилию, существуют как теоретические, так и практические причины.

Десятилетиями и врачи, и исследователи твердили о том, что не важно, видит ли ребенок сцены насилия дома или в школе – в любом случае это увеличивает вероятность его агрессивного поведения. Так почему те же сцены, показанные в СМИ, должны влиять по-другому?

Человеческий мозг изменчив, и структура его формируется опытом

Конечно, между реальным и виртуальным миром знак равенства не поставишь, но не существует такой теории, согласно которой транслирование жестокости в СМИ не повлияло бы на чувства, мысли и поведение детей.

На самом деле, большинство людей постоянно подвергаются воздействию СМИ. Американские дети в возрасте от 8 до 18 лет проводят в среднем более 7,5 часов в день за поглощением информации из масс-медиа. Это больше, чем они проводят за партой.

Последние исследования показали, что взрослые американцы могут проводить в медиапространстве даже больше времени, чем дети. Жестокость является доминирующей темой во многих масс-медиа – на телевидении, в песнях – и сложно себе представить, чтобы человек мог заниматься чем-то по 7 часов в день, и это никак не отразилось на его мыслях и поведении.

Человеческий мозг изменчив, и структура его формируется опытом. В самом деле, так задумано, что человека должны волновать новости, а если этого не происходит, ему становится скучно, и он выключают телевизор.

Транслирование насилия в СМИ – еще один из тех факторов риска агрессии и жестокости, который политикам, родителям и специалистам под силу предотвратить. Другие условия, например, принадлежность к мужскому полу или бедность, изменить куда дороже и сложнее (или просто невозможно).

Возможно, нам так никогда и не удастся узнать причину беспорядочной стрельбы вроде той, которая случилась в Мюнхене. И хотя существуют свидетельства того, что жестокие компьютерные игры связаны с агрессией, она не всегда перетекает в подобное поведение. А еще реже – в массовую стрельбу.

Константин Овчинников

Вселенское ОТК в действии, если ваша жизнь сломалась, то значит она не прошла вашу проверку на прочность.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
как быть собой
Как остаться собой?

Мы живем в мире примеров, с самого детства нам приводят примеры, кто поступил хорошо, а...

Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую самооценку? Михаил...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт социального общения....

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские жесты отвечает...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если с одним...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

«Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом другого, но...

загрузка...
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!