ᐈ Психология ᐈ Загадочное дело фантомного покемона ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Психология

Загадочное дело фантомного покемона

В августе 2016 г. девушка заявила, что на нее напал настоящий покемон. Случившаяся с ней, вселяющая страх галлюцинация открывает промежуточную область между пробуждением и сном - странное состояние сознания, которое может быть задействовано и в других нашумевших делах, включая суд на ведьмами Салема или похищение инопланетянами. Объяснить это явление взялся психолог Мэттью Томпкинс (Matthew Tompkins).

Прошлым летом девушка из Москвы легла спать после того, как долго играла в Pokemon Go на своем смартфоне. Позже той же ночью она проснулась от того, что кто-то сильно на нее навалился. Она заявила, что, когда она открыла глаза, она увидела, что на нее напал настоящий персонаж игры. Не человек, переодетый в костюм игрового персонажа, а настоящий покемон. В панике, онемев от страха, она начала отбиваться от создания, пока ее сожитель лежал рядом с ней и спал, не подозревая, что происходит. В конце концов, она смогла подняться, и покемон исчез. После обыска квартиры девушка обратилась в полицию с заявлением о нападении.

Новость о заявлении девушки быстро и в некотором смысле даже весело облетела обложки международных газет. Об этом инциденте писали в онлайн-изданиях и социальных сетях, в том числе в Twitter, откуда психолог Мэттью Томпкинс и узнал о случившемся. Первая мысль, которая пришла ему в голову, как экспериментальному психологу, работающему в основном с аномальным перцептивным опытом (галлюцинациями), была следующей: «Что ж, это могло случиться с кем угодно». Несмотря на то, что опыт этой девушки весьма трудно адекватно объяснить, психолог уверен, что данное ночное нападение покемона отлично вписывается в наше понимание процессов, происходящих во сне. Действительно, принимая во внимание то, что мы знаем об этом загадочном нейропсихологическом состоянии - и странных ощущениях, появляющихся в процессе, - мы можем счесть опыт девушки за «нормальный».

Изображения из Вашего сна могут с легкостью ворваться в реальность при пробуждении

Краткое и, как кажется, парадоксальное объяснение состоит в том, что девушка могла уже проснуться и ей мог продолжать сниться сон. Забыв на некоторое время о покемоне, давайте сначала рассмотрим ее воспоминания о пробуждении, неспособности двигаться и ком-то, пытающемся задушить ее. Специальный термин, который можно использовать в данной ситуации, это «сонный паралич», или подтип нарушения сна, или галлюцинации во сне. Кроме неспособности к движению эти периоды паралича при пробуждении часто сопровождаются также яркими мультисенсорными галлюцинациями. Фактически, можно сказать, что при пробуждении изображения из Вашего сна могут с легкостью ворваться в реальность.

Исторические записи о нападениях демонов очень похожи на современное понимание сонного паралича

Содержание галлюцинации может быть тематически связано с параличом и представать в виде образа чего-либо или кого-либо, физически удерживающего спящего в постели. Записи случаев, которые можно приписать к явлению сонного паралича, появляются во многих исторических заметках вне зависимости от народа и культуры и датируются, начиная от четвертого века до н.э. Первое упоминание было обнаружено в древней китайской книге о сне и сновидениях - «Чжоу ли». В тексте произведения дается классификация разных типов сна, и, как обнаружили ученые, так называемый «сон от удивления» очень похож на то, что мы сегодня соотносим с сонным параличом. В зависимости от периода времени и культурного контекста, кошмарные ви?дения могли быть интерпретированы совершенно по-разному.

Исследователи Брайан Шарплесс (Brian Sharpless) и Карл Дограмджи (Karl Doghramji) собрали 118 различных терминов со всего мира, описывающих состояние, похожее на сонный паралич. В немецком языке обнаруживаются понятия “hexendrucken” и “alpdrucken” - воздействие ведьм и воздействие эльфов, соответственно. В норвежском фольклоре употребляется термин “svartalfar”, что значит «злые эльфы метают в людей парализующие стрелы, прежде чем взобраться им на грудь». В японском языке есть слово “kanashibari” - быть волшебным образом скованным невидимым металлом. В некоторых частях Швейцарии местные люди называют “tchutch-muton”, то есть злая фея из ночных кошмаров, принимающая облик черной овцы. Курды упоминают “mottaka” - злой дух, который душит людей по ночам. У жителей Ирана есть термин “bakhtak”, который описывает тип джина, садящегося на грудь спящего человека. Некоторые ученые предполагают, что сонный паралич может быть причиной некоторых современных заявлений о том, что человека похищали пришельцы. Именно поэтому психолог Мэттью Томпкинс причисляет нападение покемона к одним из таких явлений.

Если бы только он был легче…

Для сравнения рассмотрим показания Джона Лаудера, свидетельствующего в суде во время известного исторического процесса над салемскими ведьмами в 1692 г.:

«После того как я лег спать, примерно в середине ночи я почувствовал огромный вес на своей груди, а проснувшись, в ярком свете луны я отчетливо увидел Бриджет Бишоп или кого-то с ее внешностью, сидящего у меня на животе. Я попытался оторвать руки от кровати, чтобы освободиться от этого сильного давления, но она легла мне на горло и чуть ли не задушила меня. В моих руках не было ни силы, ни мощи, чтобы дать ей отпор и помочь себе. И в этом состоянии она продержала меня почти до наступления дня».

Бриджет Бишоп стала первой жертвой суда над салемскими ведьмами. Сегодня мы можем предположить, что ее «проклятие» было лишь неправильно интерпретированным случаем сонного паралича

После того, как Джон Лаудер дал свидетельские показания, Бриджет Бишоп была приговорена к повешению, что сделало ее первой жертвой мании гонения салемских ведьм.

Как и девушка из Москвы, Джон Лаудер увидел фигуру, сидящую на его груди, что сопровождалось параличом и ощущением сильного давления; хотя лучшее, что он мог придумать в качестве объяснения, стало нападение местной ведьмы. Очевидны параллели между делом о нападении покемона и судом ведьм, ставшие отличительными признаками случаев сонного паралича. Он проснулся посреди ночи, не был способен двигаться, ему казалось, что на нем кто-то сидит и не дает ему дышать. Темные страницы истории гласят, что, после того как Джон Лаудер дал свидетельские показания, Бриджет Бишоп была приговорена к повешению, что сделало ее первой жертвой мании гонения салемских ведьм. Однако показания Джона стали не единственным основанием для ее приговора и были «подтверждены» вещественным доказательством, что у Бриджет Бишоп имелась «ведьмовская бородавка» (она исчезла при повторном поиске, хотя была обнаружена единожды).

В наши дни колдовство является наименее популярным объяснением для людей, пострадавших от сонного паралича, хотя даже сегодня до конца не изучены физиологические механизмы, вызывающие данное явление. Что нам отлично известно, так это то, что когда мы спим, наши действия ограничиваются нашим воображением. У нас всех есть встроенный механизм безопасности, который можно представить как нечто вроде предохранителя; он эффективно блокирует часть мозга, отвечающую за планирование действий, и предотвращает их совершение. Иными словами, данный механизм не дает нам выполнять действия, которые нам снятся. Таким образом, если Вам снится, что Вы убегаете от монстра, Вы не встаете и не убегаете в реальности, ударяясь о стену своей комнаты. Или, выражаясь в терминах эволюционной биологии, Вы не падаете со своего дерева. Однако наш мозг - это чрезвычайно сложная система, которая, как и любая другая, склонна к периодическим сбоям.

Нам всем известен один из таких сбоев - хождение во сне, или лунатизм, случающийся, когда паралич отступает слишком рано и Вы еще находитесь во сне. И наоборот, иногда паралич задерживается слишком долго, даже когда человек уже проснулся. Обычно это случается на границе сна: либо когда человек уже просыпается, либо когда только-только засыпает. Вновь повторим, что это весьма распространенное явление, однако некоторые ощущения могут по понятным причинам вызвать сильную тревогу.

«Лично у меня тоже было несколько ночных визитов от безликих приведений, хотя они и держали свои руки при себе»

Такие проблемы могут стать последствием более общих нарушений сна. Исследователи обнаружили, что сонный паралич можно искусственно вызвать у подопытных в лаборатории, если повторно пробуждать их из фазы глубокого сна. Но и вне стен лаборатории люди нередко испытывают неспособность двигаться после пробуждения. Даже если Вы сами этого не испытывали, высока вероятность, что у Вас есть знакомые, столкнувшиеся с данным явлением. По оценкам экспертов, до 50% всего населения испытывает сонный паралич хотя бы раз в жизни, а некоторые люди утверждают, что с ними это случается регулярно.

По задумке, лунатизм леди Макбет должен был указывать на ее вину, но теперь мы понимаем неврологические причины такого необычного состояния сознания

Вполне возможно, что существующие на данный момент опросы могут значительно недооценивать реальное количество случаев, если учитывать, что людям стыдно говорить о том, что у них были галлюцинации, и они обеспокоены, что это может быть признаком развивающегося психического заболевания или последствием злоупотребления алкоголем. На самом же деле сонный паралич и галлюцинации могут возникать у здоровых людей вне зависимости от их душевного состояния и употребления наркотических веществ. Осознание того, что такой феномен является относительно нормальным, поможет успокоить людей и ослабить их тревожность по этому поводу. «Лично у меня тоже было несколько ночных визитов от безликих приведений, хотя они и держали свои руки при себе», - делится психолог Мэттью Томпкинс.

Галлюцинации падающих блоков

Вернемся к загадочному случаю в Москве. Почему галлюцинацией стал именно покемон, а не какое-либо другое существо из всех возможных? Ввиду субъективности своей природы, сны очень сложно изучать с научной точки зрения. Как можно эмпирически измерить галлюцинации, которые возникают в большинстве случаев тогда, когда человек находится в бессознательном состоянии, и которые он обычно забывает сразу после пробуждения? Принимая во внимание сказанное, становится понятно, что не нужно быть экспертом, чтобы выявить возможную связь между игрой Pokemon Go и последующим сном о ней. К тому же связь между видеоиграми и снами была обнаружена во многих исследованиях субъективных ощущений спящих.

"Во снах могут консолидироватьсявоспоминания предыдущего дня"

В 2000 г. исследовательская команда под руководством Роберта Стикголда (Robert Stickgold) из Гарвардского университета, США, сообщила о том, что их испытуемые, игравшие в тетрис, регулярно заявляли о том, что видят связанные с игрой «гипнагогические галлюцинации», то есть перед сном им представлялись изображения падающих блоков. Похожие результаты были получены при изучении воздействия других типов видеоигр, таких как горнолыжные аркады, виртуальные лабиринты и игры типа Doom. Полученные данные были использованы в качестве доказательной базы, поддерживающей идею того, что во снах могут консолидироваться воспоминания предыдущего дня, причем новые воспоминания не только собираются, но и усиливаются. Различные эксперименты показывают, что люди лучше справляются с заданиями на память и запоминание, если им дали возможность поспать после обучения. Таким образом, можно заключить, что после запоминания какой-либо информации наш мозг использует сон для повторения и тренировки.

Крысам тоже снятся сны

Больше сведений появилось после изучения мозга спящих лабораторных крыс. Исследование животных (а не живых людей) имеет для ученых как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, внедрение электродов в мозг мышей не заставляет исследователей выполнять огромное количество дополнительной бумажной работы. С другой стороны, нельзя просто взять и спросить крыс, что им снится, поэтому ученым остается только делать выводы на основании того, каким образом электрическая активность может быть связана с феноменологическим опытом.

Как можно предположить, мозг повторяет маршрут прохождения крысы по лабиринту, пока животное спит

В одном из экспериментов исследовательская команда из Массачусетского технологического института, США, вставила электроды прямо в гиппокамп крыс. Как у крыс, так и у людей гиппокамп является частью мозга, отвечающей, помимо других своих функций, за то, как мы формируем пространственные воспоминания. Встроенные электроды позволили ученым в реальном времени наблюдать за нейронной активностью специфических клеток гиппокампа, и каждый раз, когда одна из клеток активизировалась, данные записывались специальным устройством. Когда крысы были подключены к прибору, они научились ориентироваться в реальном лабиринте в обмен на угощение. В силу того, что гиппокамп принимает участие в запоминании пространства, последовательность электрических сигналов можно было с легкостью соотнести с местоположением животного в определенной части лабиринта.

И именно здесь данный метод становится релевантным по отношению к исследованию видеоигр. Дело в том, что, после того как крысы научились ориентироваться в лабиринте, ученые оставили электроды продолжать запись, пока животные засыпали. Когда крысы спали, клетки их гиппокампа продолжали проявлять активность. Причем они демонстрировали не какую-либо абстрактную активность: пока крысы спали, в их гиппокампе возбуждались те же клетки и в той же последовательности, как и во время верного прохождения лабиринта. Повторимся, что, к сожалению, мы не можем прямо спросить крыс о том, что им снилось, однако результаты дают основания полагать, что крысы могли вновь бегать по лабиринту в своих снах, практикуясь в лучшем его прохождении. Все же существует одна оговорка: ни одно из этих исследований не доказывает наличие прямой причинной связи между снами и воспоминаниями: сам по себе сон может не укреплять воспоминания, а лишь быть побочным эффектом процесса их консолидации.

Другими словами, устрашающая галлюцинация девушки из Москвы не только может считаться относительно «нормальным» явлением, но также может пролить свет на природу сна и причины, почему людям снятся сны. Стоит помнить об этом, если Вам когда-нибудь что-нибудь почудится, пока Вы находитесь на грани сна. Запомните: не стоит паниковать (и винить во всем людей со странными бородавками).

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

4.0 55 Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

5.0 85 Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт...

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

4.0 77 Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

5.0 81 Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

5.0 50 «Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом...

Психология
Сексуальное развитие детей
Сексуальное развитие детей как часть воспитательного процесса

4.0 73 Краткое содержание конспекта на тему детской сексуальности: Детская сексуальность. Половое воспитание. Интимное воспитание....

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!