ᐈ Психология ᐈ Сбежать за три моря: как иммигрировать в Австралию? ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Психология

Сбежать за три моря: как иммигрировать в Австралию?

Украинцам уже многое известно о жизни и работе наших трудовых мигрантов в странах ЕС и США. Но вот далекая Австралия для наших соотечественников остается terra incognita, которая чаще всего ассоциируется лишь с кенгуру да страусами эму. А между тем эта далекая южная страна имеет одну из самых мягких иммиграционных политик в мире, очень высокий уровень жизни, а вот рабочих рук здесь не хватает практически во всех сферах экономики. Добавьте сюда приятный климат и океан под боком — и Австралия начнет казаться почти идеальным местом. Так ли это и насколько сложно легально устроиться на работу в Австралии, выясняла "Сегодня".

Ценные профессии

"Уехать на работу в Австралию украинцы могут двумя легальными путями — через профессиональную иммиграцию или по рабочей визе. Реальнее сделать это по первому варианту. Существует два направления профессиональной иммиграции: первая дает возможность устроиться на работу в любой части страны, а вторая — только в каком-то конкретном штате.

Список востребованных специальностей для какого-то конкретного штата или территории намного более широкий. В него могут входить ученые точных или естественных наук, школьные преподаватели, разные категории врачей, медсестры, аграрии, фермеры, геологи, экологи, музыканты. Всего в общем списке профессий, востребованных в разных штатах этой южной страны, находятся несколько сотен специальностей. Однако для того, чтобы уехать на работу в Австралию, недостаточно найти свою профессию в списке нужных австралийцам. Плюс к этому человек должен иметь официальный опыт работы по специальности не менее года, а лучше не менее трех. Также важно иметь законченное среднее специальное или высшее образование — в идеале по той специальности, по которой у соискателя есть опыт работы.

Оцениваем свои шансы

Чтобы оценить, стоит ли рассчитывать на отъезд за границу, можно заполнить развернутую анкету по иммиграции. Образцы анкет легко найти в Сети, но можно заполнить ее и в агенстве — в большинстве из них с вас за это ничего не возьмут.

"В анкете следует указать, сколько вам лет, есть ли у вас муж/жена и дети, какие у вас образование, опыт работы, уровень знания языка и т. п. Также необходимо будет выбрать, по какой программе человек захочет подавать документы — общеавстралийской или для конкретного штата. За ответ на каждый вопрос насчитывается определенное количество баллов, которые потом суммируются. К слову, больше баллов набирают те, кому от 25 до 40 лет, хотя профессиональная программа иммиграции дает больший диапазон по возрасту — от 18 до 50 лет. Если клиент сможет набрать 60 и более баллов из 140 возможных, то у него есть реальные шансы на иммиграцию. Только тогда мы предлагаем ему заключить с нами контракт", — объясняет менеджер Центра иммиграции и обучения "Паллеонн" Елена Берник.

Обычно после заключения договора человек платит первую половину от стоимости услуг агентства.

С чего нужно начинать

УЧИМ ЯЗЫК. По словам Алексея Ушакова, важнейшее условие для успешной иммиграции в Австралию — свободное владение разговорным и письменным английским, подтвержденное сертификатом о сдаче языкового экзамена IELTS. Общий балл за экзамен должен быть не ниже 6—6,5 по 9-балльной шкале. Сдается такой экзамен в специальных центрах сдачи IELTS (их список без труда можно найти в интернете) после предварительной записи. Эта услуга стоит около 1500 грн.

ДЕЛАЕМ ВЫБОР. Процессом иммиграции можно озадачиться самостоятельно, но есть определенный риск, что вы не сумеете правильно собрать нужные документы, правильно заполнить все анкеты и формы, разрешить возможные проблемы с иммиграционном офицером и т.п. А значит, есть опасность потратить несколько месяцев и немалую сумму денег впустую. В таком сложном вопросе вам может помочь агентство по иммиграции. С самого начала и до момента получения визы оно будет консультировать и помогать клиенту. В серьезных агентствах сотрудники фирмы сразу оценивают шансы клиента успешно иммигрировать, и если они видят, что их мало, то просто не берутся за него. В среднем из 100 человек, которые обращаются за помощью к профессионалам, отказы в визе получают всего 1—2. Конечно, в этом деле тоже есть риск — например, попасть на мошенников. Поэтому к поиску агентства надо относиться более чем серьезно. Кроме того, агентства — это дополнительные траты: за свои консультации они просят от $1350 до $2000. В случае, если визу вы не получите, деньги не вернут.

ЗАПАСАЕМСЯ ТЕРПЕНИЕМ. Надо быть готовым к тому, что на осуществление мечты придется потратить от года до двух.

Подтверждение квалификации

В начале процесса иммиграции нужно собрать пакет документов: паспорт, диплом и приложение к нему, трудовую книжку и рекомендации с места работы, где должны быть указаны профессиональные качества работника, его обязанности и достижения. Далее документы переводятся на английский, заверяются нотариусом, сканируются и отправляются в ту австралийскую организацию, которая занимается подтверждением квалификации по основной специальности украинца. В Австралии у каждой группы профессий есть ассоциация или союз, которые имеют право подтверждать уровень профессионализма специалистов — вам надо будет найти соответствующую. Ответа приходится ждать 2—4 месяца — вы получите подтверждение квалификации. Если вы все это делаете через агентство, то после подтверждения квалификации вы должны будете заплатить вторую часть суммы за услуги.

Если человек хочет иммигрировать по общеавстралийской программе, то он регистрирует предварительное заявление на иммиграцию на сайте Департамента иммиграции Австралии. Если он выбирает программу иммиграции какого-то штата, то дополнительно подает заявление на сайте властей этого штата в разделе "Спонсорство". Информация о возрасте, образовании, опыте работы, рекомендациях, знании языка и о несудимости может быть как указана в самом заявлении, так и прикреплена к нему в виде копий документов. Подтверждение о квалификации к такому заявлению нужно прикреплять всегда.

Решение офицера

После того как квалификация человека подтверждена и все заявления на сайте Департамента иммиграции поданы, в самой Австралии назначается иммиграционный офицер, который проверяет заявление и собранные документы, после чего оценивает шансы человека и дает предварительный ответ.

"На изучение всех документов и их проверку у офицера в среднем уходит 2—4 месяца. Если он предварительно дает положительный ответ, то отсылает по почте запрос на прохождение человеком медкомиссии. Ее проходят в клинической больнице нефтеперерабатывающей промышленности в Киеве в течение дня. Стоимость обследования — около 2000 гривен. Результаты медкомиссии сотрудники больницы сами отсылают офицеру по электронке. После этого из Департамента иммиграции вам приходят приглашение на приезд в Австралию и электронная виза. Этого достаточно — можете покупать билеты и ехать в страну мечты", — говорит Оксана Орлюк.

Отказ в иммиграции по состоянию здоровья возможен в том случае, если заболевание требует срочного и дорогостоящего лечения либо же если человек заражен СПИДом, туберкулезом или гепатитом.

Рабочая виза

До этого мы описывали процесс получения разрешения на профессиональную иммиграцию в Австралию. Но, как уже говорилось, есть еще один легальный способ жить и работать в этой стране — получить рабочую визу.

Украинцу оформить ее достаточно сложно, занимает эта процедура от 6 до 12 месяцев.
"Нужно сдать IELTS, собрать, перевести, заверить и отослать документы (те же, что и в случае с профессиональной иммиграцией) для получения подтверждения квалификации. После этого подтверждения нужно найти австралийского работодателя (собеседование с ним можно пройти по скайпу). Однако отыскать работодателя, который будет ждать несколько месяцев, пока оформляются ваши документы, довольно непросто. Кроме того, работодатель должен доказать местным органам труда, что ему нужен именно иностранный специалист, а среди местных он подходящего найти не может. Потом он получает разрешение на приглашение иностранца, платит крупную сумму в местную казну и лишь после этого составляет контракт и высылает его украинцу", — рассказала Оксана Орлюк.

Затем человек может подать заявление на получение рабочей визы на сайте Департамента иммиграции Австралии, прикрепив к нему все необходимые отсканированные документы, подтверждение квалификации и подписанный контракт.

После того как иммиграционный офицер даст положительный ответ, он высылает запрос на прохождение медкомиссии. После получения ее результатов чиновник открывает рабочую визу на тот срок, на который был подписан контракт с австралийским работодателем. В будущем украинец может продлевать визу (при условии, что и контракт продлевается). Однако рабочая виза не может действовать дольше, чем четыре года.

Личный опыт

Ирина Щирба, 24 года, помощник менеджера:
"В первый раз мне удалось выехать в Австралию на год по студенческой программе от своего аграрного университета — это была практика на банановой ферме. Когда вернулась, окончила магистратуру и получила диплом финансиста. После чего решила поехать в эту страну по программе учебы и работы для молодых выпускников аграрных вузов. Оформление документов, пошлины, услуги агентства и билет — все это обошлось мне в $7000. Получив студенческую визу с правом работы на 14 месяцев, я улетела.

Сейчас работаю помощником менеджера в небольшом городке в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии на одной из самых крупных банановых ферм в стране. В мои обязанности входит контроль за упаковкой, погрузкой и отправкой бананов и ведение документации. Работаю пять-шесть дней в неделю с 07:00 и до 16—17:00 с перерывом на обед. Хозяин фермы платит мне по 600 австралийских долларов в неделю ($530). На этой ферме работает молодежь со всего мира: швейцарцы, немцы, испанцы, поляки, украинцы, бразильцы, японцы, тайцы...

Живу я рядом с фермой в небольшом доме, который снимаю с двумя девочками. На оплату жилья и коммунальных услуг уходит около $440 в месяц, приблизительно столько же трачу на продукты. За ними, кстати, приходится ездить раз в неделю в большой супермаркет за 100 км в ближайший город. А гулять и развлекаться езжу с друзьями в мегаполис Брисбен за 320 км! Но для австралийцев это не расстояние — ведь у них шикарные дороги, и у всех есть свои машины. У моих друзей, работников с фермы, тоже есть авто, так что дальние поездки — не проблема.

В свободное время мы устраиваем вечеринки, ездим к океану, на пикники и рыбалку. Здесь очень красивая природа и шикарный климат — большую часть года лето, а зимой погода похожа на нашу весеннюю.

Параллельно с работой я изучаю по интернету аграрные предметы в местном колледже — в конце года получу сертификаты об окончании учебы. Потом я подумываю сдать IELTS и подать документы на профессиональную иммиграцию".

Константин Овчинников

Вселенское ОТК в действии, если ваша жизнь сломалась, то значит она не прошла вашу проверку на прочность.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

4.0 55 Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

5.0 85 Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт...

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

4.0 77 Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

5.0 81 Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

5.0 50 «Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом...

Психология
Сексуальное развитие детей
Сексуальное развитие детей как часть воспитательного процесса

4.0 73 Краткое содержание конспекта на тему детской сексуальности: Детская сексуальность. Половое воспитание. Интимное воспитание....

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!