Оставайтесь с нами
Психология

Сапожник с опытом работы может получать до 6000 гривен

"Сегодня" в рамках спецпроекта "Рабочие руки" продолжает рассказывать о востребованных рабочих спеціальностях, которые на сегодняшний день очень востребованы в Украине. Специалистам в этих отраслях несложно найти работу, а зарплаты у них более чем достойные, к тому же предполагаются и значительные надбавки.

Мы расскажем, где учат по той или иной специальности, как и где можно найти работу по ним, на какие зарплаты, льготы и бонусы можно рассчитывать и с какими трудностями можно столкнуться. Плюс — истории людей, которые много лет трудятся в этих профессиях и могут рассказать о своей работе абсолютно все.

В этот раз мы выяснили, как получить профессию сапожника и узнали обо всех тонкостях работы мастеров.

УЧЕБА ЗА ГОССЧЕТ

Профессию сапожника, как и многие другие рабочие специальности, можно получить в ПТУ.

"Профессионально-технические учебные заведения Украины готовят рабочие кадры по профессиям: "Обувщик по индивидуальному пошиву обуви", "Обувщик по ремонту обуви", "Сборщик верха обуви" и "Сборщик обуви". Конечно, есть правила приема в профтехучилища, которыми предусмотрен конкурсный отбор поступающих. Однако можно с уверенностью сказать, что слишком высоких рейтинговых отборов не существует, потому что профессии обувного направления на сегодняшний день не пользуются популярностью среди молодежи", — рассказал нам директор Департамента профтехнического образования МОН Вячеслав Супрун.

То есть фактически конкурса при поступлении в ПТУ на обувные специальности нет.

Поступить в училище и учиться на бюджете может любой человек, который получает профессию впервые. Такая же возможность есть и у безработных, которые не могут найти работу по своей специальности и хотят получить вторую, более востребованную профессию. Они переучиваются за счет Фонда общеобязательного социального страхования.

Иногородним студентам ПТУ предоставляется общежитие. Также учащиеся получают стипендию (около 300 грн).

КУДА ИДТИ УЧИТЬСЯ

  • Житомирский профессиональный лицей легкой промышленности;
  • Луганский профессиональный лицей технологий и дизайна обуви;
  • Львовский профессиональный лицей бытового обслуживания;
  • Днепропетровский центр профессионального образования;
  • Запорожский профессиональный лицей сервиса;
  • Николаевский профессиональный промышленный лицей;
  • Харьковское высшее профессиональное училище сферы обслуживания;
  • Березновское высшее профессиональное училище;
  • Киевское высшее профессиональное училище технологий и дизайна изделий из кожи;
  • Горловский центр профессионально-технического образования;
  • Донецкий центр профессионально-технического образования;
  • Дубенское профессионально-техническое училище;
  • Государственное профессионально-техническое учебное заведение "Дарьевский учебный центр №10".

ЗАРПЛАТЫ И ЛЬГОТЫ

По информации Киевского городского центра занятости, зарплаты у обувных специалистов небольшие — от 1165 до 3000 грн.

Работодатели в интернете предлагают сапожникам без опыта работу в цехах или ателье по пошиву и ремонту обуви зарплату от 2500 до 3500 грн в месяц, а вот специалистам с опытом от 1—2 лет готовы платить 4500—6000 грн.

Особых льгот работники обувного производства и ремонта не имеют, так как, по словам директора Департамента пенсионного обеспечения и соцзащиты инвалидов Минсоцполитики Николая Шамбира, их специальность не относится к вредным. Выходить на пенсию они должны как и все — в 60 лет, имеют право на 24 отпускных дня в году.

РАБОЧИЕ РАЗРЯДЫ

Обувные профессии имеют градацию разрядов со 2-го по 6-й.

Например, самый низкий — 2-й разряд в профессии "Сборщик верха обуви" или "Обувщик по ремонту обуви" — можно освоить за три месяца. А самый низкий 4-й разряд более сложной профессии "Обувщик по индивидуальному пошиву обуви" можно получить на протяжении 10 месяцев. Но часто этой квалификации недостаточно для получения хорошей работы. Поэтому лучше всего получать в большинстве обувных профессий хотя бы 4-й или даже 5-й разряд, а по специальности "Обувщика по индивидуальному пошиву обуви" — 5-й разряд. Для этого выпускникам 9-х классов необходимо отучиться в училище 3—3,5 года, а выпускникам 11-х классов — 1,5—2 года.

Cамый высокий — 6-й разряд — в профессии сапожника можно получить путем повышения квалификации при наличии стажа работы не менее одного года.

По словам директора департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики Александра Товстенко, присвоение и повышение профразрядов сапожникам осуществляют квалификационные комиссии на предприятиях в ходе специальной аттестации по специальности.

ПРОФСЛЕНГ

"Ляпуха" — заплатка на обувь

"Клизма" — вкладыш в обувь под стельку, используется для уменьшения размера.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Виктор Колесюк,

сапожник из Киева (38 лет):

"После девятого класса мой отец, работавший в доме быта, посоветовал мне идти работать к нему. Из всех мастерских, находившихся в доме быта, я выбрал обувную, потому что всегда имел проблемы с подбором обуви из-за большой ступни, поэтому хотел шить обувь для себя и для людей с нестандартной ногой. И, конечно же, потому, что хорошие сапожники всегда в цене.

Я одновременно учился в вечерней школе и работал учеником обувного мастера. Именно наставник, увидев мой потенциал, направил меня в ПТУ. Там я проучился год и получил рабочий разряд. Потом после окончания училища и школы я продолжал работать в мастерской.

Около 13 лет я работал в разных ателье и мастерских по пошиву обуви, шил все — от босоножек до ботфортов, постоянно совершенствовал свои навыки и интересовался новинками в своей области. За это время успел перебраться с семьей из родной Херсонской области в Киев, поработать три года в двух известных ателье по пошиву обуви. Свои работы я часто видел в ЦУМе и магазинах в крупных торговых центрах. Но как мастер я стал буксовать на одном месте, не мог воплощать свои собственные идеи, к тому же я был оформлен неофициально и мое начальство не давало мне возможности повышать свой квалификационный разряд.

Семь лет назад я уволился и открыл свою мастерскую на накопленные деньги. Снял маленькое одноэтажное здание недалеко от столичного вокзала. И стал делать ремонт обуви и пошив на заказ. Моими первыми клиентами стали мои знакомые и случайные прохожие. Когда люди оставались довольны ремонтом и узнавали, что я еще и обувь шью, они начали мне ее заказывать. Потом они рассказывали друзьям и те благодаря хорошим рекомендациям приходили ко мне. Так при помощи сарафанного радио я обзавелся постоянными клиентами.

Поначалу конкретных поставщиков материалов для пошива и ремонта обуви у меня не было, я покупал все в специализированных сапожных магазинах. Там познакомился с некоторыми поставщиками, которые снабжали эти магазины, и договорился с ними о сотрудничестве. Также поставщиков я находил на обувных выставках.

Четыре года назад, по совету жены, я открыл свой сайт и раскрутил его. Заказов стало так много, что я перестал справляться сам и взял ученика-помощника. Сейчас я работаю по 10—12 часов семь дней в неделю. В среднем ремонтирую около 250—350 пар в месяц и шью на заказ 3—4 пары, на изготовление одной уходит от 5 до 10 дней в зависимости от сложности. Шью и ремонтирую я параллельно. Заказывают у меня в основном нестандартную или необычную обувь. Идеи для своих творений я беру либо на обувных выставках, либо вдохновляясь модными тенденциями от ведущих мировых дизайнеров обуви. Среди моих клиентов есть как обычные люди, так и довольно известные, как, например, Ян Табачник, Ольга Сумская или Гарик Кричевский.

Кожу и замшу в основном использую иностранную, потому что у нас очень мало качественных материалов. Инструменты, как правило, покупаю старые на барахолках, потому что они лучше и надежнее новых, а швейные машины использую только самых надежных иностранных марок.

Обувь на заказ у меня стоит от 1200 грн за пару, новые набойки или профилактика обойдется от 65 грн. Не надо думать, что работа сапожника — это просто. Чтобы в этой профессии хорошо зарабатывать, надо очень много трудиться и постоянно совершенствоваться как мастер. К тому же многих сапожников может подстерегать профессиональные заболевания — потеря зрения и геморрой. Поэтому я постоянно тренирую свои глаза, правильно питаюсь и в течение дня делаю несколько раз разминки с приседаниями.

В будущем я хочу расширить свое дело и работать больше как дизайнер обуви. Для этого поступил на соответствующую специальность в Киевский университет технологии и дизайна. Учусь я на вечернем отделении, а мой старший сын по тому же направлению на дневном — он пошел по моим стопам.

В моей работе, как и в любой другой, бывают курьезные случаи. Как-то раз ко мне пришел мужчина с новыми ботинками и пожаловался на то, что даже влезть в них не может, хотя до этого при покупке в магазине спокойно их обувал и даже ходил. Клиент попросил меня растянуть обувь и ушел. Когда я взялся за пару, то обнаружил, что внутри каждого ботинка лежат картонные вкладки для поддержания формы обуви. Даже такие рассеянные клиенты попадаются. Естественно, я вернул их мужчине и объяснил, в чем была проблема".

Лебедева Оксана

Мне многого не надо, достаточно того, что я хочу!

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
как быть собой
Как остаться собой?

Мы живем в мире примеров, с самого детства нам приводят примеры, кто поступил хорошо, а...

Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую самооценку? Михаил...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт социального общения....

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские жесты отвечает...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если с одним...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

«Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом другого, но...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!