ᐈ Без рубрики ᐈ Регата в Польше: зачем на яхте «колдунки» и что такое «шкот» ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Без рубрики

Регата в Польше: зачем на яхте "колдунки" и что такое "шкот"

Бриллиантовые искры водной глади, которую вспарывает белоснежный корпус гоночной яхты, скрип такелажа и опьяняющее чувство власти над стихией. Именно так я представляла себе регату. На самом же деле мой первый выход на большую воду прошел под затяжным ливнем: в лодке мигом образовалась изрядная лужа, под ветровкой по спине коварно текли ручьи воды, а окружающие пейзажи радовали 50 оттенками серого. Впрочем, ни ливень, ни мокрая одежда не помешали нашему экипажу сделать то, ради чего мы преодолели более 1000 км автодорог: оседлать ветер в "стране тысячи озер" — на Мазурах в северо-восточной Польше.

ВХОД — ТОЛЬКО ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ. Вот уже 21-й год подряд в поселке Миколайки в начале августа проходит чемпионат по парусному спорту среди польских акул пера. В этом году журналисты заполонили городок с 8 по 10 августа. На воду во время регаты выходят телеведущие, операторы, корреспонденты местных средств массовой информации — от сотрудников популярных радиостанций до журналистов издания "Гидробиологические ведомости".

Среди 35 команд — две женских и одна украинская (мы своим участием в регате обязаны представительству Польской туристической организации в Украине). Главное условие: рулевой обязан быть профессиональным журналистом. Так что смухлевать и позвать, к примеру, титулованного яхтсмена, не получится. Впрочем, большинство участников гонок этим самым спортсменам не уступает: в здешних краях ходить под парусом так же привычно, как кататься на велосипеде. Благо общая площадь Мазурских озер составляет 310 кв. км, в регионе зарегистрировано более 16 тысяч яхт, которые можно арендовать в любой подходящий момент. Нам такое изобилие и не снилось: во всей Украине хорошо, если наберется хотя бы с тысячу парусных яхт, да и спорт этот у нас не очень массовый, скорее даже закрытый.

]

Поляки же ходят под парусами частно и с раннего детства. Как правило, учатся на гоночно-учебных лодках "Омега" — разработанное еще в 1942 году судно до сих пор остается в Польше сверхпопулярным. Оно просто, легкое и чрезвычайно маневренное. Именно на этих лодках и соревнуются участники журналистской регаты. В Украине таких лодок попросту нет, поэтому нашей команде пришлось учиться управлять "Омегой" непосредственно во время самой гонки. Так что первым делом после 12-часового автопутешествия мы отправились не в отель, а в порт — приглядеться к легендарной лодке.

МАТРОС ЗА БОРТОМ. По условиям гонки в экипаж лодки может входить от трех до пяти человек. В нашем экипаже как раз трое. Рулевой и капитан — автожурналист Максим Моргунский с квалификацией рулевого 1 класса. Матросы — Олег Васильев, настоящий яхтенный капитан, и я, видевшая яхты преимущественно по телевизору. Но на борту звания и отличия не важны: каждый делает то, что должен. А еще слушает капитана: пререкаться с ним, даже при очень большом желании, на воде нельзя.

Задача капитана — следить за ветром, выбирать оптимальный путь и, собственно, задавать направление движения. Для непосвященных это настоящее священнодейство. Вот сидит наш Максим на корме, одной рукой рулем управляет, второй — гротом (на нашем судне это задний парус), да еще и сыплет словами вроде фордевинд, бакштаг или положение левентик. Это — названия курсов судна по отношению к ветру.

Кстати, чтобы быстрее сориентироваться в ветре, яхтсмены даже в эпоху расцвета электронной навигационной техники с удовольствием используют старый дедовский способ: вешают на ванты "колдунки" — яркие ленточки, которые моментально реагируют на изменение направления воздушного потока. Вот ветер поменялся, и капитан командует: "Приготовиться к повороту!". Тут в дело вступают матросы: их задача при помощи шкотов (специальных веревок, прикрепленных к переднему треугольному парусу) вовремя и правильно перекинуть стаксель (тот самый треугольный парус), чтобы лодка не потеряла скорость, а еще — откренить или закренить судно, то есть своим весом помочь лодке достичь такого положения, при котором она будет максимально эффективно использовать ветер. Иначе или скорость потеряется, или лодка на воду ляжет. Но чтобы работать правильным "балластом" надо очень быстро реагировать на изменения в ходе лодки, а они происходят буквально каждую секунду.

И вот ты, как китайский болванчик, садишься на борт, через несколько секунд уже спускаешься с него, а еще через мгновение в прямом смысле слова висишь за бортом, уцепившись ногами за специальные ремни. Честно говоря, в первый раз лететь навстречу ветру, практически касаясь пятой точкой воды, — чертовски страшно.

ГОНКА: КОГДА ПАДАЮТ "ОМЕГА" И "ПАПА"

Как же выглядела сама регата? Перед началом гонки яхты собираются в специальной зоне перед линией старта — она проходит между ярким буем и судейским судном. За пять минут до начала гонки на судейской яхте поднимают "омегу" — белый флаг, на котором изображена эта самая буква. За четыре минуты до старта рядом с "омегой" появится "папа" — синий флаг с белым прямоугольником посередине, а за минуту до старта "папа" упадет. Сам же старт ознаменуется тем, что упадет и "омега". Причем все движения флагов сопровождаются гудком — когда перед линией старта крутится 17 лодок, легко проглядеть начало гонки. Но вот старт дан, и теперь все зависит от умения и удачи экипажа яхты.

Наш экипаж. Чтобы выйти из порта, приходится пользоваться веслами — паруса здесь ставить нельзя. Фото: О.Озолина

Задача каждой лодки — дважды обойти вокруг желтых надувных буев, расположенных где-то в полукилометре друг от друга. Причем обойти обязательно левым бортом и сам буй не зацепить. Мы в один из кругов вынуждены были сменить траекторию движения из-за внезапно появившейся прямо под носом моторной лодки и чирканули бортом по бую, так что решили пройти "круг почета" — еще раз обойти препятствие, но на сей раз чисто. После двух кругов — финиш гонки (в первый день заездов было три, во второй — четыре). Яхты должны пересечь прямую "старт-финиш", а о том, что их результат засчитан, свидетельствует гудок, который раздается с судейского судня. Кстати, звучит он лишь после того, как за чертой финиша оказалась вся яхта целиком, ведь внезапное изменение ветра может спокойно отбросить назад, казалось бы, уверенного лидера. В целом схема гонки предельно проста: несколько раз пройти из точки А в точку Б. Что же тут сложного?

Во-первых, это только у нас — регата, а у всех остальных людей обычный день, поэтому между гоночными лодками то и дело снуют моторки, педальные катамараны, круизные парусные яхты и прочие плавсредства. Даже огромный двухмачтовый моторно-парусный "Шопен", внутри которого оборудован ресторан, время от времени меняет дислокацию. Ну прямо автострада, только вместо машин — катера и яхты. Да, согласно МППСС (это такие правила дорожного движения на воде) судно под парусами пользуется "преимуществом": идущие под мотором суда обязаны уступать ему дорогу. Но где гарантия, что водитель моторного катера достаточно внимателен и вообще знает что-либо об этих самых правилах? Так что нужно глядеть в оба, чтобы ненароком не попасть в водное ДТП.

Вторая беда — отсутствие ветра. Если его нет, ничего не поделаешь. Как говорили мои напарники, в такой ситуации гонка идет по схеме "кто быстрее стоит". А до чего обидно, когда ты на всех парах мчишься к бую, огибаешь его и… беспомощно болтаешься на воде, пытаясь поймать хоть какое-то дуновение ветерка. И в эти минуты нужно вести себя так, будто вся поверхность лодки заставлена хрустальными вазами: качнешься не в ту сторону — потеряешь ход, застрянешь посреди озера. Так, из-за "нелетной погоды" в последний день судьи даже сократили дистанцию заезда.

НА СУШЕ: ПРЕЗИДЕНТ И "БЛЫЕ РОЗЫ" ДЛЯ ЯХТСМЕНОВ

Конечно, в любом, даже самом простом виде спорта, всегда есть победители. Мы, увы, в этом году в число счастливчиков, которые смогли покрасоваться на подиуме, не попали. Но и на последнем месте не оказались, несмотря на то, что гоночная лодка была для нас настоящей "темной лошадкой", да и то, какие на озере бывают ветра, мы тоже узнавали опытным путем. Впрочем, с пустыми руками с чемпионата никто не ушел — призы достались абсолютно всем членам всех экипажей, а некоторые и вовсе получили подарки по нескольку раз.

Однако основная цель любых соревнований среди журналистов — вовсе не раздача наград и кубков за призовые места, а возможность увидеть коллег, посидеть с ними за бокалом пива (на местный манер — с малиновым или имбирным сиропом), поговорить о том, что происходит в мире, а еще — вдоволь натанцеваться. И чемпионат по парусному спорту между "акулами пера" исключением из этого правила не стал.

После окончания соревнований все участники регаты вечером собирались в просторной палатке, уставленной длинными столами и лавками. С одной стороны гостей ждал "шведский стол", а с другой — сцена и танцплощадка. Вечер начинался с оглашений результатов заездов и планов на день грядущий, а потом стремительно превращался в большую дискотеку. Причем музыканты, весь вечер блиставшие на сцене, с легкостью исполняли и мировые хиты, и польские песни, и неожиданные в здешних широтах "Белые розы", а специально для нас, украинцев, даже затянули "Червону руту". И все это время на танцполе не было свободного места, причем журналисты в возрасте отплясывали куда более лихо, чем их коллеги помоложе.

Однако самым неожиданным событием за время регаты стал визит в Миколайки президента Республики Польша Бронислава Коморовского. Глава страны зашел в порт без лишнего шума на яхте с красноречивым номером 1. Не спеша, спустился с нее, пошел прогуляться по набережной. Охотно фотографировался с желающими и давал автографы. И никаких кордонов охраны и рамок металлоискателей. Никаких страусиных туфель и наглаженых костюмов — обычная сорочка и бриджи. Обычный живой человек. Президент пробыл в Миколайках около получаса и отправился к жене — у президентской четы домик в этих краях.

Борт №1. Польский президент зашел в порт без лишнего шума. Фото: О.Озолина

Пришло время и нам заканчивать поездку в польский край "тысячи озер". Над Мазурами опускается огромная желтая луна, похожая на головку жирного польского сыра, и освещает десятки яхт, прикорнувших у берега в ожидании нового дня. Нас же ждет 12 часов езды в машине, граница и возвращение в родные края. Но перед тем, как сказать Миколайкам "До свидания!", мы бросаем в озеро по монетке. Как знать, а вдруг мы еще вернемся сюда и нам все-таки удастся оседлать здешние строптивые ветра?!

Анна Кудряшова

Я руководствуюсь врожденными качествами человека - влечением к приобретению знаний и склонность к заботе об улучшении своей жизни.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Без рубрики
Простая методика коррекции здоровья: 17 волшебных точек

На подошвы ног, как и на ладони рук, проецируется все тело и они отражают состояние...

Без рубрики
3 простые упражнения для роскошных волос

4.0 95 Типы волос Парфюмерная промышленность хочет заста­вить нас поверить в то, что волосы всех...

Без рубрики
10 причин почему не получается похудеть

4.0 89 1. Недостаточное количество физической нагрузки Смысл физических упражнений во время похудения сводится к...

Без рубрики
КАПИЛЛЯРЫ - ТРОПИНКИ ЖИЗНИ

4.0 72 Рекомендации кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Корнелии Войткевич: Капилляры — это микроскопические кровеносные сосудики,...

Без рубрики
Первый раз у доктора

4.0 119 Крохе исполнился месяц? Значит, вам пора нанести визит в районную поликлинику к участковому...

Без рубрики
Генетические везунчики: на примере мышечных волокон и людей

4.0 38 Во время тренировки мы не часто задумываемся о том, какие сложные процессы протекают...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!