Оставайтесь с нами
Психология

Прочтите книгу: это как раз то, что доктор прописал

Чтение художественной литературы может улучшить психическое здоровье

Всем давно известно, что чтение увеличивает словарный запас, заостряет ум и расширяет интеллектуальные горизонты. Но последние исследования, посвященные благотворному воздействию литературы, посвящены скорее не IQ, а EQ ­– эмоциональному интеллекту.

Книголюбы признаются в глубокой эмоциональной связи с книгами, и ученые все больше интересуются, каким образом повести и романы оздоравливают нашу психику. Три года назад эксперты Нью-Йоркской Новой школы, проводящей социальные эксперименты, нашли связь между «теорией сознания», то есть способностью понимать, что чувствует или о чем думает другой человек, и чтением отрывков из литературы (классической, а не беллетристики). Те участники, которые прочли короткие рассказы, лучше справились с тестом RMET, в ходе которого добровольцев попросили посмотреть в глаза людей на фотографиях и сказать, что те чувствуют (к примеру, человек раздражен, расстроен, испуган). Заголовки газет бравировали о том, что прочтя даже пару страниц небольшого очерка, вы сможете разительно улучшить свою способность к эмпатии.

Оказывается, данное утверждение немного преувеличено: в сентябре ученые попытались повторить эксперимент и не обнаружили заметной зависимости между чтением небольших отрывков и увеличением эмпатии. Но они действительно нашли связь между теорией сознания и отношениями с книгами в целом. Те испытуемые, которое набрали больше очков за тест RMET, чаще хорошо справлялись с тестом на распознавание автора, для прохождения которого необходимо найти выдуманные имена писателей среди 130 предложенных, причем поддельных имен – половина. Ученые вычли число несуществующих романистов из числа настоящих, чтобы определить, насколько хорошо доброволец знаком с ними, и, соответственно, с литературой в целом. Таким образом, пара страниц рассказа навряд ли сделает из вас высококлассного эмпата, но статусу книголюба это вполне под силу.

Конечно, только общей динамики недостаточно, чтобы заявлять о наличии причинно-следственных отношений, и один из ведущих авторов исследования, Мария Евгения Панеро из Бостонского колледжа, считает, что «сложно сказать, увеличивает ли эмпатию чтение, или наоборот, люди с развитой способностью к сопереживанию просто более интересуются литературой». Также возможно, что здоровая эмпатия и любовь к чтению просто подпитывают друг друга.

Способность понимать, что чувствуют другие люди, играет важнейшее значение, когда дело касается построения отношений в обществе. Так что хоть чтение и является индивидуальным занятием, оно может улучшить ваши социальные навыки. Еще одно новое исследование из Мюнстерского университета установила, как именно. «Книжные черви» – то есть те, кто читают минимум 18 книг в год – выставляют напоказ свои книги на публике или в собственной гостиной, так как таким образом они сообщают информацию о себе в попытке «сформировать индивидуальность и выразить себя», пишут авторы. Это может привести к противопоставлению себя другим людям или, напротив, к возникновению чувства общности с другими членами группы.

Чтение также может создать реальную связь между читателем и персонажем – исследования доказали, что фанаты различных саг (не только книжных, но и сериалов) могут ощущать неподдельную грусть, если умирает их любимый персонаж. Дружба вымышлена, однако чувство причастности – самое настоящее, и последствия от него тоже реальны. Участникам эксперимента, который в 2012 году провел университет Огайо, нужно было прочесть различные версии истории, главному герою которой приходится преодолевать различные трудности, чтобы принять участие в выборах – у него ломалась машина, была плохая погода, ужасная очередь. Студенты-добровольцы, читавшие ту историю, из-за которой они почувствовали эмоциональную связь с героем, чаще голосовали на выборах, которые проходили на самом деле через пару дней – 65% против 29% тех, кому выпала менее трогательная история. Чтение, по крайней мере в малом, меняет поведение.

В School of Life – организации, посвященной эмоциональному обучению, группа библио-терапевтов хочет помочь людям изменить свою жизнь при помощи литературы. По словам Эллы Бертуд, в библиотерапии – что скорее искусство, чем наука – вместо рецептов «врачи» выдают книги, которые избавляют от жизненных невзгод. Бертуд, художница, и ее подруга Сюзан Элдеркин, писательница, встретились во время учебы в Кембридже и привыкли раз в неделю оставлять в комнате друг друга по книге в коричневом крафтовом пакете, которая была призвана помочь пережить ссоры с любимыми, стресс на учебе и прочие неприятности. Они годами оставались верны этой традиции, и наконец решили поделиться ею с другими.

Бертуд, Элдеркин и их ассистенты не имеют настоящей лицензии врача, но их клиенты выкладывают 125$, если они хотят попасть на пятидесятиминутный сеанс в скайпе, по телефону или при личной встрече. Если не считать пары преданных фанатов, большинство людей приходит на одну сессию, а также нередко дарят сертификат на консультацию своим родственникам и друзьям. Клиентам приходится заполнить длинную анкету о том, что они любят читать и что сейчас происходит в их жизни, а затем встретиться с библио-терапевтом, чтобы обсудить все подробнее. Тот к концу разговора сразу выдает одну книгу – «первую помощь» –, а через пару дней – еще 6-8 книг с последующими рекомендациями. По словам организаторов, клиент остается довольным в 99% случаев.

В списке рекомендаций преимущественно художественные произведения, а совет, который в них содержится, скорее эмоционального, чем инструктивного плана. «Знакомство с романом может изменить вашу жизнь так, как ни одна книга по психологии», – говорит Бертуд. «Есть такие книги, которые целиком поменяли моё мировоззрение, и, как правило, только от вашей удачливости зависит, найдете ли вы ту самую книгу в нужный период жизни. Если да, то перед вами будто открывается новая дверь, и вы можете увидеть что-то в новом свете или сделать еще один шаг на пути к взрослению», – делится Элдеркин.

О том, как чтение влияет на эмоциональный интеллект, собрано не так много научных данных, но ученые вроде Панеро не остановятся, пока не найдут все новые преимущества. «Думаю, у всех у нас есть некое интуитивное чутье, которое мы унаследовали из прочитанных книг», – говорит она.

Даже лучшему в мире роману не под силу в одиночку излечить человека от клинической депрессии, устранить посттравматический стресс или сделать святого из закоренелого эгоиста. Но книга может смягчить кризис среднего возраста или предоставить утешение в тяжелые времена. А когда наука свидетельствует о том же самом, не удивительно, что книголюбам доставляет такое удовольствие говорить «ах, я так и знал!».

Константин Овчинников

Вселенское ОТК в действии, если ваша жизнь сломалась, то значит она не прошла вашу проверку на прочность.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
как быть собой
Как остаться собой?

Мы живем в мире примеров, с самого детства нам приводят примеры, кто поступил хорошо, а...

Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую самооценку? Михаил...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт социального общения....

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские жесты отвечает...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если с одним...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

«Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом другого, но...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!