ᐈ Психология ᐈ Под пули за чужие деньги: как работается инкассаторам ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Психология

Под пули за чужие деньги: как работается инкассаторам

С тех пор как примерно 4000 лет назад появились первые деньги, появились и два новых вида занятий: одни перевозили и охраняли "наличку", другие — пытались у них насильственно ее отобрать. "Сегодня" узнавала все секреты профессии первых — нынче инкассаторов.

Эти мужчины занимаются тем, что перевозят деньги и ценности, драгметаллы, ценные бумаги, лотерейные билеты и т. д. Как мы выяснили, инкассаторы делятся на две категории: те, кто имеет право носить и применять огнестрельное оружие, и те, у кого этого права нет — их при сборе и транспортировке ценностей оберегают специально обученные охранники, которым разрешено стрелять. В частных банках обычно нанимают службу госохраны, а вот в самом крупном государственном банке ("Ощадбанке") инкассаторы сами обязаны защищаться при нападении злоумышленников. А значит — должны до автоматизма отработать действия при опасности. Этот вопрос ныне особо актуален в восточных регионах Украины, прилегающих к зоне АТО (в самой зоне Нацбанк еще летом работу банков запретил. — Авт.). "Сегодня" побывала на практических стрельбах инкассаторов, собрала интересные истории их работы и даже попробовала себя в их роли, постреляв из пистолета по мишеням.

"ОРУЖИЕ КИЛЛЕРОВ". В тир на ул. Курской в Киеве пресса приехала раньше инкассаторов, которые в тот день сдавали четыре норматива по отражению внезапного нападения (о них — в колонке справа. — Авт.). "Ну что, журналисты, готовы пострелять из пистолета?" — обращается к ­­­нам двух­метрового ро­ста здоровяк в форме защитного цвета и балаклаве. Это — инструктор, свое лицо, имя и фамилию он скрывает: "Зовите меня Иваном". "Готовы ли?" — вопрос, как говорится, риторический...

Пистолетная ру­­коятка знаменито­й чешской модели CZ-75 удобно лежит в моей ладони, спуск курка плавный, выстрел происходит, как и положено, неожиданно, отдачи после него почти нет, и руку с пистолетом вправо-вверх не уводит, как у советского "макарова". Результат неплохой: наш фотокорреспондент выбивает 46 очков из 50 возможных, а автор этих строк — изрешетил "живот" мишени-преступника.

Но, увы: у инкассаторов на вооружении — не CZ, а старые добрые "макаров" и ТТ образца 1940-х годов, которых на складах в избытке еще со времен СССР. Есть также украинские "Форты", но их мало.

Рядом с нами — два десятка мужчин в черной новенькой форме — начальники секторов инкассации отделений банка со всей Украины. Они тоже работают "в поле", заменяя при необходимости заболевших и отпускников. Многие подходят к разложенному на столе учебному оружию — ТТ, "макарову", АКМ, тренируют выполнение нормативов. Как оказалось, к пистолету ТТ у инкассаторов отношение хорошее — его называют "оружие киллеров" за точность. Наш "Форт" тоже хвалят, а вот "макаров" нравится не очень: "Из него только застрелиться можно", — иронизирует Роман Щур из Кузнецовска Ровенской области. Роману 26 лет, в службе инкассации два года, и, поскольку у него высшее образование, он уже начальник. Но держит себя в форме — все нормативы выполнил на отлично.

Роман рассказывает нам об особенностях организации своей работы. "Если ценностей немного (точная сумма — секретна. — Авт.), выезжают трое: старший, водитель и сборщик. Все в бронежилетах (обычно 2-й класс: он защищает от пистолетной пули и удара ножом, а снимать их запрещается, даже находясь в авто), и вооружены пистолетами, — говорит Роман. — При перевозке очень крупных сумм задействуются две машины и усиленная охрана, в том числе — вооруженная автоматами Калашникова. Водитель обязан поставить автомобиль как можно ближе ко входу в объект и иметь минимум два пути для выезда — чтобы инкассаторскую машину не могли заблокировать зло­умышленники, пере­городив проезд своим авто. Старший инкассатор сначала оценивает обстановку, затем выходит и "делает дорогу" сборщику: он идет впереди, оценивая обстановку. Забрав под роспись опломбированную сумку с ценностями, оба быстрым шагом возвращаются к машине, где сумку помещают в сейф. По словам Романа, таких сумок за смену бывает 30—40, и весить каждая может до 10 кг (получается около 300 кг ценностей за маршрут. — Авт.) — ведь перевозят инкассаторы и монеты, и золото, поэтому хорошая физическая форма — необходимость. В частности, по этой же причине "в поле" не работают женщины.

КАК ОТСТРЕЛЯЛИСЬ? Иван оценил результаты экзаменуемых в среднем на "четверку": "Попадали в мишень, но стреляли неточно — в плечо, бок... Но навыки ребят за последний год интенсивных тренировок выросли. До этого многие вообще не владели оружием".

Инкассаторов в тире сменяет группа солидных мужчин в костюмах во главе с председателем банка Андреем Пышным. Как рассказал нам Пышный, мужчины — члены правления банка, которых он впервые привез "вспомнить армейскую молодость". Банкиры с удовольствием палили по мишеням, хвастаясь друг перед другом результатами. Отличился и сам Пышный: несколько раз выполнил норматив по отражению атаки троих нападающих. "У меня раньше было ружье, сейчас — наградной пистолет "Форт-17" от главы МВД Арсена Авакова, — говорит Пышный. — Тренируюсь в стрельбе еженедельно: каждый мужчина должен уметь защитить себя и свою семью".

ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ИНКАССАТОР

Как рассказал нам инструктор Иван, основных нормативов, по которым принимают экзамен у инкассаторов, четыре. Надо уложиться в 8—10 секунд.

  1. Групповое вооруженное нападение в толпе (двое грабителей). Действия инкассатора: отбросить сумку с ценностями, левой рукой сильно оттолкнуть от себя одного напавшего (на экзамене — это стопка автопокрышек), правой выхватить пистолет, зарядить его и без предупреждения открыть огонь на поражение, для точности поддерживая пистолет другой рукой, по второму противнику (грудная мишень на стойке).
  2. Групповое вооруженное нападение на открытом месте с разных сторон (3 чел.). Действия: отбросить сумку, выхватить оружие, зарядить, сделать по два выстрела в каждого.
  3. Стрельба в движении. Поразить на ходу три мишени: два выстрела в грудь, один в голову.
  4. Стрельба из-за авто. Бросить сумку под авто, спрятавшись за переднее колесо и капот (их пуля не пробьет), открыть огонь.

КОГО БЕРУТ: 21 ГОД И ТРЕЗВОСТЬ

Как рассказал нам начальник управления организации инкассации, перерасчета и сбережения валютных ценностей банка Александр Герасимов, главные требования к инкассаторам таковы: образование — не ниже среднего, возраст — не менее 21 года (в таком возрасте дают разрешение на ношение оружия), хорошее здоровье, отсутствие вредных привычек, желательна служба в армии. "Кандидаты проходят собеседование и психиатрическую экспертизу, которая показывает, пригоден ли человек к работе. Стараемся подбирать спокойных и уравновешенных людей, которые смогут быстро и адекватно среагировать на экстремальную ситуацию и не поддадутся соблазну похитить перевозимый груз", — говорит Герасимов. Что касается зарплаты, то она, по его словам, "средняя по стране" (по данным Госстатистики — около 3200 грн). Об экстриме в их работе инкассаторы говорят неохотно — мол, серьезные проблемы, когда приходится доставать оружие, случаются редко. Как правило, злоумышленники нападают на тех, кто не вооружен и передвигается на небронированном авто (таких в украинских банках, к сожалению, еще много, так как стоят на порядок дешевле "брони"). Увы, проколы бывают: в июле прошлого года в банке произошло ЧП, о котором писали СМИ: инкассатор Александр Калюжный (48 лет), во время сбора выручки убил двух коллег, похитил сумку с 500 тыс. грн и пытался скрыться, но был задержан и уже осужден к пожизненному. После этого всех кандидатов в службе инкассации отправляют на допэкспертизу — психологическо-психиатрическую. К счастью, такое предательство коллег — единственное за многие годы.

РАБОТА В ЗОНЕ АТО: УСИЛЕННАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТЫ

О том, как с начала АТО изменилась жизнь инкассаторов на Востоке нам рассказали Александр Герасимов и инкассатор с 18-летним стажем из донецкого региона Андрей, попросивший не показывать его лицо полностью, так как опасается за жену и двоих несовершеннолетних детей. По словам Герасимова, на всех бронеавтомобилях, в которых они работают, установлен комплект GPS-слежения и радиосвязь. "Когда машина подъезжает к блокпосту, или экипаж считает обстановку нестандартной, докладывают диспетчеру. Он после этого "ведет" машину до момента "отбоя" со стороны экипажа. В дороге на связь выходят каждые 15—20 мин., при межобластных перевозках ценностей вооружаем бригаду автоматами, — говорит Герасимов. — На случай поломки в пути назначается страховочная бронемашина. Имеем связь с СБУ для координации действий. В Донбассе на территории, подконтрольной власти, не отказался работать ни один инкассатор. А вот в зоне, подконтрольной "ДНР" и "ЛНР", по распоряжению НБУ, не работает ни одна бригада".

"Условия стали намного жестче в смысле безопасности, — подтверждает Андрей — Всем выдали бронежилеты 4-го класса (были 2-го), которые уберегут от выстрела из пистолета, автомата, снайперской винтовки, каски "Сфера" (защищает голову от осколков и пистолетных пуль). Но главное — то, что изменились правила движения на маршруте. Теперь перед выездом мы созваниваемся с "точками", куда едем, выясняем, все ли "чисто". Если может быть опасно — прокладываем другой путь". По словам инкассатора, пока нападений не случалось. "Нештатные ситуации были в мирное время. В Торезе пару лет назад напали грабители на машину. Так наш коллега одного бандита застрелил, а второго — ранил. Инкассатора наградили. Я бы тоже, не задумываясь, выстрелил в грабителя — ведь защищаю себя, товарищей, ценности. Когда у моего сына в школе спросили, кто такие инкассаторы, он ответил: "Это честные люди", — рассказывает Андрей. А на вопрос, не страшно ли ему рядом с зоной АТО, пожимает плечами: "Мы доставляем зарплаты и деньги пенсионерам. Кто-то же должен этим заниматься".

Елена Максимова

Хочу попробовать всё съедобное и вставать во сколько моей душе угодно! А за фигуру мою не переживайте, я худющая и всё равно прекрасная.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

4.0 56 Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

5.0 86 Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт...

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

4.0 77 Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

5.0 81 Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

5.0 50 «Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом...

Психология
Сексуальное развитие детей
Сексуальное развитие детей как часть воспитательного процесса

4.0 73 Краткое содержание конспекта на тему детской сексуальности: Детская сексуальность. Половое воспитание. Интимное воспитание....

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!