ᐈ Без рубрики ᐈ Почему стоит посетить самое гостеприимное село Карпат — Колочаву ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Без рубрики

Почему стоит посетить самое гостеприимное село Карпат — Колочаву

Колочава — в одном названии этого карпатского села кроется что-то мягкое, вкусное и затягивающие. Это и густая дымка на вершинах гор, о которой местные говорят "медведь трубку закурил". И тающая во рту брынза с настойкой на диких грушах. И неподдельное добродушие местных горцев — потомков бежавших крепостных. Ради гостя колочавец готов сходу сыграть на трембите, а хозяйка "садыбы", не найдя на сдачу мелких денег, радушно приглашает к столу со словами: "Кушайте так, вы с дороги, не надо платить".

Прячется это волшебное село в самом сердце Карпат — в Межгорском районе, на территории Национального природного парка "Синевир", по соседству с одноименным озером. Растянулась Колочава в форме креста, между реками Теребля и Колочавка. Со всех сторон это поселение охраняют вершины Дарвайка, Стримба, Барвинок и Ружа, которые на румынский лад называют "горганами". А в самом селе, с 8-тысячным населением, есть только четыре улицы, протяженностью в 10 км каждая. Поэтому, чтобы обойти всю Колочаву вдоль и впоперек, нужно протопать около 40 км, но пеший маршрут стоит усилий, ведь здесь расположились около 50 невообразимых мест и памятников, десять уникальных музеев и люди, которые сумели превратить горную деревушку в туристическую Мекку Карпат.

За 500 лет существования село побывало во власти десятка завоевателей, включая румын, чехов, венгров, "советы", и входило в состав независимой "Карпатской Украины". Несмотря на исторические встряски, здесь мирно уживаются украинские бойки, лемки, гуцулы и потомки "завоевателей".

"Старое село". В музее под открытым небом — аутентичные дома.

"МАШИНА ВРЕМЕНИ": БАР И СХРОН

Одна из достопримечательностей Колочавы — музей под открытым небом "Старое село", который в 2005-м начал создавать один из выходцев — банкир Станислав Аржевитин. Он продал бизнес и принялся выкупать у местных жителей старинные вещи. В музее каждый период истории представлен соответствующим строением с мебелью и утварью. Здесь и домик "шустера", но не известного телеведущего, а мастера по изготовлению обуви. Можно заглянуть в еврейскую "Корчму у Вольфа", где гостям наливали "децу" — 100 грамм, а посетители на мели записывались в специальной тетрадке "на виру". Теперь "долговую книгу" можно полистать у барной стойки в поисках знакомых фамилий. Также можно увидеть пилораму, жандармерию и хату советского отставного офицера.

Но больше всего впечатляет крыивка "бункер Штаера" где до середины прошлого века прятались карпатские повстанцы. Шестеро парней под руководством Михаила Штаера в 1949—1957 годы ушли в лес, где вели борьбу с советским режимом, да так искусно, что почти 10 лет их не могли разыскать сотрудники НКВД. Сейчас в бункере размером 2,5 на 1,5 метра — все как во времена повстанцев: лежанки, записи, оружие, даже вход в деревянный туалет прикрыт красным флагом. Готовили подпольщики на буржуйке, а дымоходом служила дуплистая смерека, через которую рассеивался дым. Ручей, протекающий через тайник, служил канализацией, отдельно был колодец для воды.

Любители техники могут осмотреть "Колочавскую узкоколейку" — раритетный действующий паровоз, изготовленный в 1951-м в Германии, и вагоны разных стран и эпох: три чешских пассажирских, советский товарняк, венгерский вагон для перевозки скота и древесины. Есть здесь и "Советская школа", где собрали все, что связано с "пионерским прошлым": галстуки, чернильницы, горны, патефон, сочинения советских вождей. Рядом с музеем — памятник "Учительнице из Украины" — дань тем, кто после войны приезжал из центральных областей работать в закарпатских школах.

Узкоколейка. На рельсах — раритетный паровоз из Германии.

Еврейская корчма. Посуда и список должников, как в старину.

Бункер Штаера. Обстановка, как во времена повстанцев.

ПЧЕЛИНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА: СОН НАД УЛЬЕМ И СПИРТ ОТ ТОКСИНОВ

Почетом и уважением в селе пользуется пасечник и знахарь Александр Шимоня, который вместе с родней ухаживает за 70-ю пчелиными семьями. Из меда они готовят кремы и мази, из трутневого молочка — аналог "виагры" (гомогенат), целебную настойку восковой моли и хмельную медовуху из пыльцы, в которой нет и капли спирта. Также пасечник предлагает гостям особый вид испытаний — целебный сон над пчелиным ульем. "Ученые доказали, что пчелы умнее человека, с ними работали мои дед и отец, и я продолжил их ремесло. Мед у нас — самый чистый и здоровый. Своих пчел я не травлю антибиотиками, кроме того, здесь травы, цветы, чистый воздух и горы", — говорит Александр. Укусов своих питомцев Шимоня не боится и отвечает, что на генетическом уровне пчелы опасаются лишь медведей, потому к подопечным ходит, как на парад. "Если к ним подходит человек, грязный, в темной одежде и с дурным запахом, у них автоматически срабатывает защита. Надо быть всегда чистым, кроме того, пчелы не переносят запах алкоголя. Но если уж пчела укусила, то нужно выпить немного чистого спирта или водки, чтобы вывести токсины", — добавляет пасечник. А чтобы взять немного медку, использует хитрость и пускает дым над ульем. "Насекомые думают, что случился пожар и надо бежать. Они набирают в хоботки много меда, дня на три, становятся тяжелее и не кусают", — говорит хозяин.

После разговоров о добрых пчелах хочется вздремнуть в лечебной избушке по соседству с сообразительными насекомыми. Она представляет собой лежанку над небольшим ульем, благо, вход для людей и пчел находится с разных сторон. Здесь "пациент" удобно укладывается, его укрывают одеялом и закрывают. Если не сдают нервы, спокойно лежишь, а микровибрации от движения пчел лечат весь организм. Инструмент лечения — мощное биополе и биоактивные вещества насекомых, которые убивают вредные бактерии. Час сна в такой обстановке улучшает самочувствие и снимает стресс.

Лечебная избушка. Лежанка над пчелиным ульем.

БИЗНЕС И ХОББИ: РЫБАЛКА И ПЕРНАТЫЕ

В четырех километрах от центра Колочавы расположилось "Форельное хозяйство", где заядлые рыбаки и "чайники" могут половить настоящую зеркальную форель, а затем отведать улов за ужином. А появились водоемы с рыбой здесь неспроста.

"Форель не будет жить в грязной воде, потому в поисках подходящего места владелец объехал почти все Закарпатье. Только возле Колочавы вода оказалась в пять раз чище стандарта питьевой воды в Европе. С тех пор радужная форель поселилась именно здесь", — рассказывает наш гид Юрий Радивилов. Теперь на рыбалку сюда съезжаются любители ловли из Киева, Харькова, Винницы, Львова. "Нашу рыбу знают в Польше и Чехии, сейчас в бассейнах десятки тысяч рыб, которых выращиваем из оплодотворенной икры, которую закупаем в Дании. Икра дает малек, месяц он растет в инкубаторе, затем выпускаем его в воду. Кормим только датским кормом на растительной основе с добавлением костной муки. Выращиваем до максимального веса 300—350 граммов. Готовим выловленную форель только на мангале, а для ухи держим окуня и толстолобика", — рассказывает владелец Владимир Дроба. Летом, по словам хозяина, ежедневно на рыбалку приезжает до 150 человек, и график расписан на недели. Вода в бассейны непрерывно поступает из горной реки, и тут же с отводом бежит дальше — сколько воды зашло, столько и вытекло. Все бассейны на рыбной ферме деревянные, обтянуты пищевой пленкой, а трудятся здесь круглый год, без выходных.

"Таких форелевых усадьб в округе больше нет. Есть "копанки", но там все в глине и камне, здесь же все чисто. Время от времени бассейны убирают специальным пылесосом, чтобы не накапливался песок", — рассказывает Владимир Дроба.

А вот жить на окраине, да еще и возле леса, здесь не боятся и даже двери не запирают. "Есть две собаки, но из вольера их выпускаем только на ночь. Единственное, чего боимся, — это паводки", — говорит Владимир.

КАРПАТСКИЕ ПОПУГАИ. Пожалуй, самое экзотичное хозяйство во всей округе — это птицепарк у Василия Макара, который на заднем дворе своего дома содержит сотни разноцветных попугаев и голубей. "Это мое хобби с детства, голубями я занимаюсь уже 46 лет, попугаями — чуть меньше. За всю жизнь собрал 50 пород попугайчиков волнистых и больших. Всего их у меня — около 700. Есть много голубей почтовых, декоративных и высоколетных. Кормить птиц помогают жена и внучка, а убираю каждую субботу сам", — рассказывает 55-летний Василий. Хозяин-птицевод признается: нередко на прокорм птичьей стаи, которая поглощает зерно, огурцы, помидоры, свеклу и разнообразные травы, уходит весь заработок. "Экскурсия у нас стоит всего 10 гривен, иногда продаю пару птенцов, но это скорее не бизнес, а любовь всей жизни", — говорит мужчина.

Форельное хозяйство. В бассейнах — тысячи рыбешек.

Зеркальная форель. Живет в воде из горной реки.

Попугаи. Живут в птицепарке на заднем дворе.

ЖИЗНЬ В СЕЛЕ: МЕСТНЫЕ ТАЛАНТЫ И РАЗБИТАЯ ТРАССА

Местные жители выживают благодаря незаурядным талантам. Доказательством тому служат братья Марковичи — в их родне все музыканты, от деда-прадеда и до самого младшего, 15-летнего скрипача Ивана. "Нас больше знают как "троистых" музык, где главные инструменты — скрипка, бубен и гармонь. Каждый из нас, кроме самого младшего, играет на всех этих инструментах и трембите. Исполняем около 500 украинских песен. Старшие родственники — самоучки, а меня отец в детстве возил за 25 км от Колочавы на частные уроки, чтобы осилить скрипку. Потом я получил специальное образование и работаю в школе учителем музыки", — рассказывает 23-летний Владимир Маркович. У колочавских музыкантов нет репетиций, все работают экспромтом. Самый популярный репертуар коломыйки — "Гимн Колочавы".

БЕЗ ГАЗА И ДОРОГИ. Веселье и божественная природа — лишь часть жизни жителей Колочавы. Почти все здесь умеют петь, строить дома, ухаживать за скотом, работать в огороде, мастерить мебель и принимать туристов. Несмотря на многовековую историю, в селе до сих пор нет газоснабжения, а 24 км к озеру Синевир приходится ехать больше часа по ухабам. По словам местного жителя Юрия Радивилова, дороги — главная боль региона. "Из-за них мы теряем туристов, ведь, к примеру, на маршрут Колочава — Хуст и обратно уходит не 7 часов, а 12", — говорит Юрий. Такая же ситуация и на трассе, ведущей из Долины Ивано-Франковской области. На одном из участков, начиная от Вышкова, дорога — как после бомбежки, а на обочине — уже пропасть. Хотя есть и позитивный момент: недавно отремонтировали дорогу от Нижних Ворот до Воловца, куда можно добраться поездом из Ужгорода или Львова, а дальше — по хорошей дороге маршруткой или собственным авто.

ШКОЛА ЧАБАНСТВА. ПРОГУЛКА С ОВЦАМИ

Здесь можно не только полюбоваться горными пейзажами, но также научиться выпасать и доить овец, готовить брынзу и даже играть на трембите. "Овец на полонину выгоняют в конце мая и возвращают поздней осенью. Все это время пастухи, исключительно мужского пола, ухаживают за скотом, доят и варят из молока брынзу. Чтобы попасть к чабанам, нужно пройти вверх около 1700 метров по горе Стрымба. Занятие не из легких, но только здесь они угостят вас свежим сыром, вурдой (вареный сыр. — Авт.), колочавским туканом и жентицей (напиток на молочной сыворотке. — Авт.)", — рассказывает экскурсовод Юрий Радивилов.

Еще одно "сокровище" Колочавы — минеральный источник "Боркут". Вода здесь богата кальцием, магнием, бромом и железом, о чем свидетельствуют красноватый налет на берегу. Подобные источники можно встретить лишь на Камчатке.

На полонине. Туристов учат доить овец и варить брынзу на костре.

Анна Кудряшова

Я руководствуюсь врожденными качествами человека - влечением к приобретению знаний и склонность к заботе об улучшении своей жизни.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Без рубрики
Простая методика коррекции здоровья: 17 волшебных точек

На подошвы ног, как и на ладони рук, проецируется все тело и они отражают состояние...

Без рубрики
3 простые упражнения для роскошных волос

4.0 95 Типы волос Парфюмерная промышленность хочет заста­вить нас поверить в то, что волосы всех...

Без рубрики
10 причин почему не получается похудеть

4.0 89 1. Недостаточное количество физической нагрузки Смысл физических упражнений во время похудения сводится к...

Без рубрики
КАПИЛЛЯРЫ - ТРОПИНКИ ЖИЗНИ

4.0 72 Рекомендации кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Корнелии Войткевич: Капилляры — это микроскопические кровеносные сосудики,...

Без рубрики
Первый раз у доктора

4.0 119 Крохе исполнился месяц? Значит, вам пора нанести визит в районную поликлинику к участковому...

Без рубрики
Генетические везунчики: на примере мышечных волокон и людей

4.0 38 Во время тренировки мы не часто задумываемся о том, какие сложные процессы протекают...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!