ᐈ Без рубрики ᐈ Паро — и газоподобные химические вещества в воздухе рабочих помещений фармацевтических предприятий ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Без рубрики

Паро - и газоподобные химические вещества в воздухе рабочих помещений фармацевтических предприятий

Состояние воздушной среды производственных помещений на фармацевтических предприятиях определяется особенностями технологических процессов изготовления и фасовки лекарственных препаратов, в процессе которых в воздух могут поступать вредные вещества в виде газов, паров, аэрозолей (классификация по агрегатному состоянию). Указанные производственные факторы, в зависимости от их интенсивности, могут вызывать у работающих профессиональные заболевания или отравления. Их симптомокомплекс специфичен. Все эти заболевания этиологически связаны с профвредностью и не возможны вне действия профессионального вредного фактора.

Изучением действия на организм вредных химических веществ, встречающихся на производстве, занимается промышленная токсикология.

Производственные яды - вредные вещества, которые проникают в организм человека в сравнительно небольших количествах и обусловливают различные болезненные состояния. Многие из них обладают нейротропным, гонадотропным, эмбриотоксическим, тератогенным, канцерогенным действием (классификация по специфичности воздействия). Кроме того, некоторые из них, не вызывая заметных симптомов отравления, снижают защитные силы организма. Яды встречаются на производстве в виде сырья, средств обработки, промежуточных, побочных или готовых продуктов.

Газообразные и парообразные яды действуют на организм в основном через дыхательные пути. Этот путь наиболее опасен, т.к. дыхательные пути трудно защитить, а вследствии большой суммарной поверхности альвеол (100-120 м2 ) создаются условия для быстрого всасывания ядов в кровь.Хорошо растворимые вещества (хлорид водорода, аммиак) могут всасываться в кровь из верхних отделов дыхательных путей. Крупнодисперсная пыль, жидкий аэрозоль оседают в основном в полости носа, в носовой части глотки и трахее, значительная часть заглатывается. Некоторые газо- и парообразные яды могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, особенно в местах, влажных от пота. Пылевидные яды действуют тем же путём, что и газообразные, но могут проникать в организм человека через пищеварительный тракт. Жидкие яды преимущественно влияют на кожные покровы тела. Те из них, которые хорошо растворяются в жирах, способны проникать в кровь через неповреждённую кожу. Некоторые жидкие яды образуют пары при комнатной температуре. Поступившие в организм яды подвергаются различным химическим превращениям, в результате чего многие полностью обезвреживаются и выводятся. Важную роль в обезвреживании ядов играет печень. Некоторые яды способны накапливаться в организме и вызывать отравления с наступлением определённой концентрации.

Производственные отравления могут быть острыми и хроническими. Острыми называются такие отравления, которые наступают при воздействии яда на протяжении не более одной смены. В этих случаях в организм попадают большие дозы яда. Хронические отравления наступают в результате длительного действия на организм малых количеств отравляющих веществ. На ранних стадиях такие отравления трудно распознать, т. к. симптомы их мало специфичны: недомогание, повышенная утомляемость, нарушение сна и т. д. Для своевременного выявления ранних стадий хронических отравлений проводятся периодические медицинские осмотры, к которым привлекаются врачи-специалисты в зависимости от характера действия яда. Кроме того, медицинские работники цеховых участков обязаны систематически контролировать содержание токсических веществ в воздухе производственных помещений. В соответствии с действующим законодательством, работникам ряда специальностей выдаётся специальное питание - молоко, сок, мармелад, которые способствуют выведению из организма производственных ядов. Занятым на вредных производствах сокращается рабочий день, предоставляются дополнительные отпуска.

Регламентация вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны. Предельно допустимые концентрации (ПДК). По степени токсичности и опасности промышленные вредные вещества делятся на 4 клас­са(чрезвычайно токсичные и опасные; высоко- токсичные и опасные; умеренно токсичные и опасные; мало- токсичные и опасные) в зависимости от значений средних смертельных доз и концентраций для лабораторных животных (LD50, LC50) при пероральном, накожном и ингаляци­онном путях поступления, ПДК, а также таких показателей, как зоны острого и хронического действия, коэффициент возможности ингаляционного отрав­ления.

Ингаляционный путь поступления близок к внутривенному введению, поскольку в этом случае вещества минуют защитный барьер печени.

Для воздуха рабочей зоны устанавливаются максимальные разовые и сред-несменные ПДК. Первые разрабатываются практически для всех химических веществ, используемых в производстве.

Среднесменные ПДК наряду с максимальными разовыми устанавливаются для хими­ческих веществ, обладающих выраженными кумулятивными свойствами, т. е. способных накапливаться в организме и вызывать хронические отравления (бен­зол, кадмий, соединения фтора, ртуть, мышьяк, молибден и др.).

Максимальная разовая ПДК - концентрация вредного вещества в зоне дыхания работающих, усредненная периодом кратковременного отбора проб воздуха (15 мин, для аэрозолей до 30 мин). В течение рабочей смены продол­жительность действия на работающего концентрации, равной максимальной разовой ПДК, не должна превышать 15 мин (для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия - 30 мин). Такое воздействие может повторяться не чаще 4 раз в смену.

Среднесменная ПДК - это средняя концентрация, полученная при непре­рывном или прерывистом отборе проб воздуха не менее чем за 75% времени рабочей смены, или средневзвешенная по времени всей рабочей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного пребывания. Расчет средневзвешенной по времени воздействия концентрации осуществля­ется по формуле:

С св= (Ct1• t1 + Ct2 •t2 +... + Ctn •tn ) / (t1 +t2 +tn),

где Cсв - средневзвешенная концентрация, С t1, Ct2, Сп - концентрации ве­щества в воздухе в периоды времениt1, t2 , tn.

В отдельных случаях для веществ, попа­дание которых в воздух рабочей зоны в виде паров и аэрозолей в силу физико-химических свойств исключено, гигиенические нормативы не устанавливаются.

В зависимости от особенностей вредного действия в перечни ПДК вносятся пометки об опасности вещества при попадании на кожу и слизистые оболочки глаз (+), аллергизирующем (А), канцерогенном (К), остронаправлен­ном (О), фиброгенном (Ф) действии. Для веществ с остронаправленным дей­ствием продолжительность отбора пробы не должна превышать 5 мин. Это требование обусловлено тем, что даже однократные кратковременные подъе­мы концентраций таких веществ (например, синильной кислоты) могут дать вредные эффекты. Вещества с остронаправленным механизмом действия тре­буют автоматического контроля за их содержанием в воздухе (цианистый во­дород, хлористый водород, фтористый водород и др.). Для каждого из норми­руемых веществ в перечне ПДК указывается его преимущественное состояние в воздухе рабочей зоны: пары (п), аэрозоли (а), смесь паров и аэрозолей (п+а).

Для веществ, оказывающих выраженное кожно-резорбтивное действие, в дополнение к ПДК разрабатываются ПДУ загрязнения кожных покровов. Ве­личины ПДУ характеризуют максимально допустимое содержание химичес­кого вещества в смывах с поверхности кожи работающих и выражаются в миллиграммах на квадратный сантиметр кожного покрова.

В последние годы для контроля суммарного воздействия химических ве­ществ предложено использовать тесты экспозиции и биологические ПДК (БПДК), основанные на концентрации исходного химического соединения или его метаболитов в биологических средах (кровь, моча, волосы, ногти). Тест экспозиции - содержание вредного вещества (метаболита) в тканях или в выделениях организма либо интенсивность эффекта, патогенетическая зна­чимость которого четко доказана, соответствующие определенной экспози­ции. По сути тест экспозиции является одной из разновидностей биомаркеров и ориентирован на производственные воздействия. Допустимое значение тес­та экспозиции представляет собой БПДК. БПДК - уровень вредного веще­ства (или продуктов его превращения) в организме работающих (кровь, моча, выдыхаемый воздух, волосы) или биологический ответ наиболее поражаемой системы организма (например, содержание метгемоглобина, активность холинэстеразы и др.), при котором непосредственно в процессе воздействия или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений не возникнет заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, определяемых современ­ными методами исследования. БПДК регламентируют общее поступление химического вещества всеми возможными в условиях производства путями (при вдыхании, через кожу, через рот). Примерами тестов экспозиции могут служить повышение содержания карбоксигемоглобина в крови при воздействии монооксида углерода, метгемоглобина при отравлениях метгемоглобинобразующими ядами, снижение активности холинэстеразы при воздействии фосфорорганических веществ. В частности, при понижении активности холинэстеразы крови на 25-30% симптомов отравления не возникает. При ингибировании активности этого фермента на 50-70% возникает легкое отравление. При отравлениях средней тяжести активность снижена на 80-90%, а при тяжелых отравлениях актив­ность холинэстеразы крови может быть полностью угнетена.

ПДК аэрозолей (в том числе и их сум­марная концентрация) не должна превышать 10 мг/м3.

Одним из ведущих принципов установления гигиенических нормативов является опережающее осуществление профилактических мероприятий до внедрения вредного фактора в практику. Ни одно химическое вещество не может быть внедрено в производство без предварительной оценки его токсич­ности и опасности. Гигиенические нормативы устанавливают в несколько эта­пов в соответствии со стадиями промышленного внедрения вещества. Для веществ, принадлежащих к неизученным в токсиколого-гигиеническом отношении химическим классам, хронический эксперимент - ос­новное обоснование ПДК.

В промышленной токсикологии общая продолжительность хронического опыта с ежедневной, кроме выходных дней, ингаляционной затравкой лабо­раторных животных составляет 4 мес.

Способы отбора проб воздуха для анализа. Современные методы анализа: химические методы индикации. Поглотительные приборы.

Гигиеническая оценка воздушной среды производится путем сопоставления результатов лабораторного анализа с соответствующими санитарными нормами. В качестве норматива пользуются ПДК.

Методы отбора проб воздуха: 1)Аспирационный (водяной аспиратор, электрический, металлический); 2)Одномоментный (способ выливания, обмена, вакуумный).

Поглотительные приборы: поглотитель Петри; поглотитель Полежаева; поглотитель Зайцева; поглотитель с пористой пластинкой.

Для того, чтобы установить точный объем воздуха, отобранный вакуумным методом, делают рассчет по формуле: V = Vcx(В - Р) / 760, где V - объем отобранного воздуха, Vc - объем сосуда, В - атмасферное давление, Р - остаточное давление в сосуде.

При отборе пробы воздуха аспирационным методом объем отобранного воздуха приводят к нормальным условиям, т. е. к объему при 00С и барометрическом давлении 760 мм рт. ст. Для этих целей пользуются формулой:

V0=Vt x B / (1 + at) x 760, где V0 - искомый объем при нормальных условиях, в литрах, Vt - объем воздуха, взятый для анализа, В - атмосферное давление, мм рт. ст., а - коэффициент расширения воздуха при нагревании на 10 С (0,003667), t - температура воздуха в момент взятия пробы. При расчете по этой формуле используют готовую таблицу, в которой указаны числовые значения для (1+аt) и В / 760.

Определение содержания в воздухе паров аммиака калориметрическим методом. Метод основан на колориметрировании окрашенных в желтобурый цвет растворов полученных при взаимодействии аммиака с реактивом Несслера.

Воздух в количестве двух литров протягивают при помощи электрического аспиратора со скоростью 1 л в минуту через 2 последовательно соединенных поглотительных прибора, содержащих по 10 мл 0,01N р-ра серной кислоты, при этом записывают температуру воздуха и барометрического давления.

Из первого поглотителя отбирают в калориметрические пробирки 1,5 мл пробы, извторого поглотителя - 5 мл. Объем в пробирках доводят до 10 мл 0,01N раствора серной кислоты, прибавляют 0,5 мл реактива Несслера, взбалтывают и через 10 мин сравнивают интенсивность окраски по стандартной шкале. Стандартная шкала представляет собой ряд пробирок, содержащих от 0 до 0,03 мг аммиака. Расчет производится по формуле: , где х - количество аммиака в мг в 1 м3 воздуха, а - количество аммиака, найденное в анализируемой пробе (первой и второй пробирках из первого поглотителя + в пробирке из второго поглотителя); b - объем всей исследуемой жидкости в обоих поглотителях в мл; с - объем жидкости, взятый для анализа (в пробирках из первого и второгопоглотителя) в мл; V0 - объем исследуемого воздуха в л, приведенный к нормальным условиям.

Определение концентрации паров йода в воздухе калориметрическим методом. Метод взятия пробы воздуха - вакуумный, в сухую калиброванную бутыль (данные про остаточное давление и атмосферное давление в момент взятия отмечеют на бутыле). Метод основан на растворении йода в хлороформе и последующем сравнении полученного фиолетового окрашинвания со стандартной шкалой. Порядок проведения работы: открыв пробку бутыля, быстро вносят 10 мл хлороформа (отмеряют с помощью цилиндра). Бутыль закрывают и тщательно ополаскивают его стенки. Для анализа отбирают в калориметрические пробирки 1,5 мл пробы, объем доводят хлороформом до 10 мл, после чего сравнивают интенсивность окрашивания пробы со стандартной шкалой. Стандартная шкала состоит из 11 пробирок, содержащих 0 до 0,1 мг йода с интервалом. Концентрацию паров йода в воздухе (мг/м3) рассчитывают по формуле, аналогичной для определения аммиака. ПДК йода в воздухе 1 мг/м3.

Экспресс-метод определения углекислого газа в воздухе. Содержание углекислого газа в воздухе служит косвенным показателем его чистоты.

Для выполнения работы требуется: медицинский шприц на 100 - 150 мл; химический стакан, вместимостью 50 - 100 мл; 0,005 % р-р карбоната натрия, для приготовления которого 1 г химически чистого безводного карбоната натрия растворяют в 200 мл свежеприготовленной дистиллированной воды, а затем добавляют 0,5 мл 1 %-го раствора фонолфталеина. Этот раствор хранят в хорошо закупоренном флаконе, непосредственно перед исследованием из него готовят рабочий раствор, для чего 1 мл его помещают в мерную колбу на 100 мл, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

При определении двуокиси углерода в шприц набирают 20 мл рабочего раствора карбоната натрия, затем оттягивают поршень и засасывают исследуемый воздух. После этого шприц встряхивают в течение одной минуты. Если раствор остается розовым, то воздух выталкивают из шприца, набирают новую порцию воздуха и опять встряхивают одну минуну. Новые порции воздуха продолжают добавлять до обесцвечивания р-ра. Обычно эту операцию повторяют три четыре раза, а затем воздух добавляют уже небольшими порциями (10 - 20 мл), каждый раз встряхивая шприц в течение 1 мин, до обесцвечивания. Если р-р обесцвечивается менее чем за 1 мин, то опыт повторяют с меньшим количеством воздуха. Ход реакции: Na2CO3+H2O+CO2>2NaHCO3

pH>8.2 pH<8.2

Учитывая объем исследуемого воздуха, потребовавшийся для обесцвечивания р-ра карбоната натрия, определяют по специальной таблице содержание двуокиси углерода в воздухе. ПДК СО2 в воздухе рабочих помещений 0,1 %.

Количественное определение углекислого газапо методу Субботина-Нагорского основано на поглощении его едким барием известного титра. По разнице в титре до и после поглощения определяют количество СО2..

Определение хлора в воздухе рабочих помещений. Метод взятия пробы воздуха- аспирационный. Метод определения хлора в воздухе - нефелометрический, основанный на восстановлении хлора мышьяковистой кислотой с последующим определением его в хлориде серебра и в сравнении степени помутнения со стандартной шкалой.

Порядок проведения работы: воздух в количестве 10 л протягивают с помощью электрического аспиратора со скоростью 0,5 л/мин через 2 последовательно соединенных поглотителя с пористой пластинкой, содержащих по 10 мл поглощающего р-ра мышьяковистой кислоты (H3AsO3). При отборе пробы воздуха необходимо определить t0 и атмосферное давление. Пробу в к-ве 1,5 мл из первого поглотителя и 5 мл из второго вносят в калориметрические пробирки. Объем р-ра с 1 мл пробы доводят поглощающим р-ром до 5 мл. В пробирки с пробами вносятпо 1 мл 1 % р-ра нитрата серебра (AgNO3), содержимое встряхивают и через 5-10 мин сравнивают на черном фоне степень помутнения пробы со стандартной шкалой. Расчет концентрации хлора (мл/м3) проводят по формуле: , где а - к-во хлора, выявленное в объеме воздуха, который анализируется,мл; b - объем исследованного поглощающего р-ра (в двух поглотителях), мл; с - объем поглощающего р-ра, взятого для анализа (в двух пробирках из первого и пробирки из второго поглотителей), мл; V0 - объем исследуемого воздуха, приведенный к нормальным условиям, л. ПДК хлора в воздухе рабочей зоны 1 мл/м3.

Елена Максимова

Хочу попробовать всё съедобное и вставать во сколько моей душе угодно! А за фигуру мою не переживайте, я худющая и всё равно прекрасная.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Без рубрики
Неправильные стояния головки плода

4.0 104 К неправильным стояниям головки относят: высокое (во входе) прямое и низкое (в выходе)...

Без рубрики
Простая методика коррекции здоровья: 17 волшебных точек

4.0 109 На подошвы ног, как и на ладони рук, проецируется все тело и они...

Без рубрики
Здоровье вашего дома по фэн-шуй

5.0 46 Вы никогда не задумывались над тем, что самое важное в доме? Уют и...

Без рубрики
3 простые упражнения для роскошных волос

4.0 95 Типы волос Парфюмерная промышленность хочет заста­вить нас поверить в то, что волосы всех...

Без рубрики
10 причин почему не получается похудеть

4.0 89 1. Недостаточное количество физической нагрузки Смысл физических упражнений во время похудения сводится к...

Без рубрики
КАПИЛЛЯРЫ - ТРОПИНКИ ЖИЗНИ

4.0 72 Рекомендации кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Корнелии Войткевич: Капилляры — это микроскопические кровеносные сосудики,...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!