Оставайтесь с нами
Психология

Осознанные сновидения: как можно их использовать?

Постер к фильму «Начало» 2010 г., где основной темой являются осознанные сновидения.

В осознанном сновидении человек понимает, что он находится во сне и даже может управлять царством фантазий с помощью мыслей. На протяжении многих лет психологи изучают данное состояние сознания, чтобы можно было найти ему практическое применение, например, для профессиональных спортсменов. Однако это не так просто, как может показаться.

Вам кажется, что Вы парите высоко в небе, или сражаетесь в джунглях с саблезубым тигром, или совершаете еженедельный ритуал покупки продуктов без штанов? Затем звенит будильник и Вы осознаете, немного расстроившись и немного обрадовавшись, что все это было лишь странным сном. В осознанном сновидении человек с самого начала понимает, что находится в искусственном мире. По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни пребывал в таком состоянии. По результатам опроса, почти четверть респондентов сообщает, что они видят сон наяву хотя бы раз в месяц.

Многие люди способны управлять содержанием своего сна. Согласно опросу, проведенному в 2016 г. психологами Тадасом Стумбрисом (Tadas Stumbrys) и Даниэлем Эрлахером (Daniel Erlacher), в котором приняло участие более 500 испытуемых, каждый использует эту способность по-своему. Так, почти половина опрошенных сообщила, что во сне они исполняли свои мечты, которые трудно воплотить в жизнь, например, совершали кругосветное путешествие или предавались необычным сексуальным утехам. Другие используют сон наяву, чтобы справиться с кошмарами и обратить возникший в начале сна страх в нечто приятное. Лишь небольшая часть опрошенных поделилась, что во сне они пытались решить конкретные поставленные перед собой проблемы. К ним относятся, например, спортсмены, желающие улучшить свои моторные навыки и отточить технику. Существуют доказательства тому, что даже мысленные тренировки способны повысить производительность и усовершенствовать навыки спортсменов даже тогда, когда они совсем не совершают соответствующие физические движения, а лишь обдумывают их выполнение. Некоторые из них надеются, что однажды смогут тренироваться и во сне, чтобы оттачивать свои навыки и ночью.

У снов своя динамика

Проблема намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. «Даже опытные индивиды, постоянно погружающиеся в осознанные сновидения, заявляют, что у снов своя динамика», - сообщает Даниэль Эрлахер. В Бернском университете, Швейцария, исследователь занимается изучением того, как спортсмены могут улучшить свои способности при помощи осознанных сновидений. То, что может сначала показаться работой мечты, на самом деле является сложным занятием. Дело в том, что осознанное сновидение невозможно просто воспроизвести в лаборатории. Это продемонстрировали результаты пилотного исследования, проведенного Даниэлем Эрлахером и его коллегами Мелани Шедлих (Melanie Schadlich) и Михаэлем Шредлом (Michael Schredl) в 2016 г. В ходе данного эксперимента люди, обученные входить в состояние осознанного сновидения, должны были тренироваться метать дротики, пока они спали в лаборатории изучения сна. В ходе эксперимента перед испытуемыми возникла проблема: в этом мире грез им сначала нужно было отыскать сами дротики и мишень. Из 15 испытуемых лишь девяти удалось действительно начать тренировки, причем только у четырех из них получилось сделать это, не отвлекаясь. Остальным пришлось бороться со странными видениями, с которыми бы они вряд ли столкнулись в реальной жизни. Например, одному испытуемому приснилась кукла, которая сама начала стрелять в него из лука, что никак нельзя считать продуктивной тренировкой. После эксперимента было проведено контрольное тестирование в состоянии бодрствования: так, улучшения спортивных показателей достигли только те 4 испытуемых, которым удалось тренироваться в осознанном сне, не отвлекаясь. Остальные испытуемые явно не справились со своим заданием: то, что в обычной жизни кажется простым, не является таковым в царстве сна. «В ходе экспериментов мы постарались давать такие задания, для выполнения которых человеку приходилось бы использовать лишь собственное тело, - объясняет Даниэль Эрлахер. - Здесь и возникает проблема: у кого-то внезапно не получается двигать руками или возникает ощущение, будто пальцы сплетены друг с другом».

Видео-лекция доктора биологических наук Владимира Ковальзона для портала «Постнаука» о снах и осознанных сновидениях

До этого момента не существовало веских доказательств того, что тренировки в осознанном сновидении действительно могут значительно улучшить производительность спортсмена и усовершенствовать его навыки, применяемые в состоянии бодрствования, так как эксперименты с таким малым количеством испытуемых ничего не подтверждают. Такой маленький объем выборки показывает лишь то, что исследование сна является дорогостоящим и весьма рискованным предприятием. «Чтобы получить только одну единицу данных, необходимо провести в лаборатории целую ночь», - объясняет Эрлахер. Пока остается неясным также то, почему некоторым людям намного проще входить в состояние осознанного сна, нежели другим.

Согласно онлайн-опросу, проведенному в 2017 г. Михаэлем Шредлом, исследователем сна из Университета Мангейма, Германия, в котором приняло участие свыше 2500 человек, есть вероятность, что эти различия кроются в структуре личности самого мечтателя. Люди, которым проще всего погрузиться в осознанное сновидение, чаще всего являются личностями, открытыми к новому опыту и ощущениям. Они также менее обходительны и тактичны по отношению к собеседникам, а для работы в команде им требуется прилагать усилия. Свою модель личности можно установить с помощью специального психологического теста под названием «Большая пятерка».

Другие исследователи сна концентрируют свою работу на изучении и объяснении так называемых метакогнитивных процессов, или метакогниции. К ним относятся, например, размышления и критические вопросы о собственном сознании. Именно они могут провести грань между обычным сном и осознанным. При нормальных условиях мы принимаем все, что происходит в мире сна, за чистую монету, сколько причудливым бы то ни было. Люди, которые погружаются в осознанный сон, напротив, прекрасно осознают состояние своего сознания точно так же, как это обычно происходит у людей во время бодрствования. Исследователь сна Аллан Хобсон (Allan Hobson) несколько иначе рассматривает осознанные сновидения - как переходное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием. Фаза быстрого сна представляет собой особый этап ночного сна, проявляющийся в стремительном движении глаз и высокой активности головного мозга, также это фаза, в которой «обычные» спящие видят большинство своих снов. Данные с электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показывают, что во время сна наяву в переднем отделе мозга регистрируется сильная активность с частотой примерно 40 Гц - так называемый гамма-ритм. Согласно предположению Аллана Хобсона, метакогнитивные процессы, при нормальных условиях возникающие только в состоянии бодрствования, могут быть связаны с этим гамма-ритмом.

Электростимуляция изменяет ощущения

Не так-то легко погрузиться в сон наяву; для многих испытуемых попытки увенчались представлением абсурдных ситуаций. "Начало".

В 2014 г. Урсула Восс (Ursula Voss), психолог из Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гёте, Германия, опубликовала результаты исследования, в ходе которого она попыталась экспериментально вызвать это особое чувство осознанности во время сна. Для этого она применяла транскраниальную магнитную стимуляцию головного мозга (ТМС). При использовании данной технологии ученые прикрепляют к коже головы пациента электроды, которые затем должны с помощью коротких электрических импульсов влиять на активность мозга. Исследовательская команда под руководством Урсулы Восс проводила стимуляцию мозга испытуемых, когда они находились в фазе быстрого сна. Незадолго после этого исследователи будили испытуемых и задавали им вопросы о пережитом во сне.

Вполне очевидно, что электростимуляция привела к тому, участники эксперимента начали осознавать, что они находятся во сне. Стоит отметить, что это происходило только тогда, когда проводилась электростимуляция с частотой в 40 Гц. Один из испытуемых рассказал, что ему снились карикатурные лимонные пироги и болтовня с актером Маттиасом Швайгхёфером. Переживая эти необычные события, он наконец понял, что все это мог быть лишь сон. Остальные участники эксперимента рассказывали о похожих ощущениях.

В ходе применения стимуляции в другом диапазоне частот ученым не удалось достичь того же эффекта. Это свидетельствует о том, что именно частота в 40 Гц может соотноситься с метакогнитивной осознанностью. Заметим, что испытуемые из исследования Урсулы Восс могли пребывать не в осознанном сне в его узком смысле: из публикации отчета нельзя понять, могли ли участники эксперимента целенаправленно управлять содержанием своего сна, что является неотъемлемой характеристикой данного состояния.

Пока нет надежных способов целенаправленного вхождения в состояние осознанного сна. Многие исследователи, в том числе Даниэль Эрлахер, полагаются на метод под названием «пробуждение обратно в сон». Для этого в лаборатории сна испытуемых будили после примерно половины времени их обычного ночного сна и после часа бодрствования давали им вновь погрузиться в утренний сон на 3-4 часа. Как сообщает Эрлахер, в зависимости от того, насколько фиксированы были критерии осознанного сна, приблизительно 25-50% испытуемым удавалось войти в это состояние с помощью предложенной техники.

Советы из сети

Однако вызвать осознанное сновидение желают не только в лаборатории сна, но и обычные люди, пускающиеся в просторы глобальной паутины, чтобы узнать советы и методики погружения в сон наяву. В последнее время метод стал популярен в среде спортсменов, желающих улучшить свои навыки. «Метод тренировки в осознанном сновидении мог бы быть особенно полезен в технически сложных видах спорта: от гимнастики до единоборств», - утверждает Даниэль Эрлахер. Многие могли бы использовать сон наяву, чтобы отрабатывать новые тактики или упражняться в выполнении старых техник, которые сложно исполнить в реальной жизни - например, во временной петле.

То, что действенность таких экспериментальных методов тренировок не доказана, ничуть не смущает спортсменов. Во всяком случае, на это указывает растущий спрос на инвентарь для вхождения в осознанные сновидения. Находчивые предприниматели разработали неисчислимое количество устройств, которые они продают через Интернет в качестве «приборов для управления сном» (например, специальные маски). Некоторые приборы берут за основу изобретение первопроходца в данной области - Стивена Лабержа (Stephen LaBerge) - из 1980-х гг. Механизм действия заключается в следующем: во время сна прибор производит слабые вспышки света, которые должны вызывать сон наяву. В свободной продаже существует множество вариаций данного изобретения: в форме маски для сна, шлема, подушки или специального приложения для смартфона. Другие устройства работают с использованием электрических сигналов, как и в примере исследования Урсулы Восс.

Даниэль Эрлахер предупреждает, что электростимуляция весьма опасна, так как есть предположения, что она может вызвать у человека приступ эпилепсии. По мнению ученого, не стоит также сильно полагаться на специальные гаджеты: «Большинство из них в идеале должны правильно выявлять фазу быстрого сна. Но уже на этом этапе они не справляются со своей задачей, и в лаборатории приходится держать целый полисомнограф», - утверждает исследователь, указывая на сложное оборудование в лаборатории сна.

У устройств, сконструированных по типу прибора Стивена Лабержа, выявляется проблема с продуцированием световых вспышек правильной интенсивности: «Не так просто вызвать раздражение во время сна. Если сигнал слишком слаб, человек совсем не реагирует. Если сигнал слишком силен, человек просыпается. Фильтр в таламусе (область в головном мозге) работает исправно, так как мозгу сон просто необходим», - добавляет исследователь.

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
как быть собой
Как остаться собой?

Мы живем в мире примеров, с самого детства нам приводят примеры, кто поступил хорошо, а...

Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую самооценку? Михаил...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт социального общения....

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские жесты отвечает...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если с одним...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

«Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом другого, но...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!