ᐈ Без рубрики ᐈ Мавзолей Тадж-Махал, история Тадж-Махала ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Без рубрики

Мавзолей Тадж-Махал, история Тадж-Махала

Большинство туристов, посещающих Индию, мечтают, прежде всего, увидеть один из символов её удивительной культуры – архитектурный шедевр XVII века – мавзолей Тадж-Махал. Этот памятник уникален, и сегодня о нём знает весь мир, а фотографии Тадж-Махала жители многих стран видят с самого детства – в учебниках истории.

Это сооружение можно назвать величественным, но оно настолько прекрасно, что это определение не слишком к нему подходит. Тадж-Махал – воздушный, лёгкий, сияющий и божественный – не зря к нему приходят, как к храму.

Этот сказочный мавзолей, светлый и совершенный во всех отношениях, находится на окраине индийского города Агры, в 200 км от Дели, столицы страны. Из Дели легко добраться до этого места: если ехать поездом-экспрессом, то это займёт всего пару часов. Можно добраться и на автобусе, но это будет в два раза дольше.

Тадж-Махал называют олицетворением любви, памятником красоте, мечтой и мраморной поэмой, и конечно – жемчужиной индийской и мировой архитектуры.

И всё-таки никакие красочные описания не в силах передать великолепие и красоту этого здания. Почему Тадж-Махал уже сотни лет производит на людей потрясающее впечатление, почему при взгляде на него захватывает дух, и хочется любоваться им бесконечно?

Наверное, дело не только в талантах архитекторов и строителей прошлых веков, но и в том, что называют душой произведения, в том числе и архитектурного – в вечной и нетленной любви.

Истории любви всегда волновали воображение людей, независимо от времени и места действия. Так, спустя многие столетия нас волнует история Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты, Фархада и Ширин. История индийского императора из династии Великих Моголов Джахана и его супруги Мумтаз Махал тоже достойна восхищения.

Они встретились, когда ей было 14 лет, а он был всего на год старше, и сразу полюбили друг друга. Однако пожениться им удалось не сразу, хотя по законам Востока браки в этом возрасте были вполне нормальными.

Прежде всего, принца женили на другой, тоже принцессе – из политических соображений. Конечно же, молодой жене не понравилось, что её супруг мечтает о другой, и она попыталась избавиться от своей соперницы, что неудивительно: при дворах королей и императоров интриги всегда были обычным делом.

Несмотря на то, что в исламе принято многожёнство, влюблённым пришлось ждать 5 лет: так решили их родители, ожидавшие благоприятного знака от звёзд.

После свадьбы принц забыл обо всех своих жёнах (к тому времени у него уже был внушительный гарем), и проводил время только с Мумтаз Махал.

Современники отмечают, что она была ему не просто любимой женой, но также другом и советником во всех делах, и не оставляла супруга даже в военных походах, не боясь трудностей и лишений.

За всё время, что супругам довелось прожить вместе, у них родилось 8 сыновей и 6 дочерей, но последних родов Мумтаз не пережила. Частые роды не прибавляют женщинам здоровья, а 36 лет – это не тот возраст, когда всё проходит гладко – даже в наше время.

Считается, что это случилось во время одного из военных походов – Мумтаз пришлось рожать в походном шатре, и её ослабленный организм не смог справиться с инфекцией.

Как бы там ни было, император Джахан сам чуть не умер от горя, и в своём далеко не преклонном возрасте (он ведь был всего на год старше супруги) стал совсем седым, как древний старик.

Однако он принял решение, которое и сделало их имена бессмертными: решил построить для своей любимой такой прекрасный и возвышенный мавзолей, какого ещё не видел свет, и навечно сохранить память об их великой любви.

В те времена Агра была богатым и процветающим городом, одной из столиц империи Моголов, и мавзолей для Мумтаз Махал было решено построить там, выбрав место на берегу реки. Удивительно, но кажется, что боги действительно благословили это место – землетрясения не смогли повредить усыпальнице.

Строительство продолжалось 22 года, и стоило империи очень дорого, но Джахан не останавливался ни перед чем: он собрал 20 тысяч рабочих, а мрамор возили на слонах, которых использовали целую тысячу, с каменоломни, расположенной за 320 км от города.

Такой мрамор добывали только в одном месте: при дневном свете он белый, на восходе солнца – розовый, а при лунном свете отливает серебром.

Полудрагоценные камни доставляли из разных стран мира: из Багдада – сердолик, из Тибета – бирюзу, и даже из России везли малахит – камень, особенно ценившийся на Востоке.

Полупрозрачные отполированные стены мавзолея инкрустировали этими камнями, и выглядело это потрясающе – в наше время Тадж-Махал, к сожалению, уже не так красив.

Истории точно неизвестно, кто именно создал проект Тадж-Махала. По одним источникам, это был архитектор из Агры Устад-Иса, очень известный и уважаемый в то время, а помогали ему мастера из разных городов и стран.

Некоторые исследователи считают, что в проектировании могли принимать участие итальянские и французские зодчие, однако стиль, в котором построен мавзолей, можно назвать полностью восточным, так что эта версия вряд ли правдоподобна.

Есть также мнение, что сам император Джахан создал базовый проект Тадж-Махала: он действительно был очень образованным человеком своего времени, разбирался в искусстве и архитектуре, прекрасно рисовал. К тому же вдохновение он черпал в любви к своей умершей супруге – а любовь всегда творит чудеса.

Несомненно, император сумел передать в этом творении свою любовь к жене и безутешную скорбь о ней – именно поэтому Тадж-Махал до сих пор волнует сердца и никого не может оставить равнодушным.

Мавзолей Тадж-Махал построен в стиле исламской архитектуры, а по обеим его сторонам стоят две красивые мечети: красный песчаник, из которого они выполнены, подчёркивает мраморную белизну Тадж-Махала.

Весь удивительный архитектурный комплекс – это парк, оградой которому служат галереи из того же красного песчаника. Он был задуман как дорога к мавзолею, а оросительный канал с мраморным бассейном проходит через всю его территорию, разделяя на две части.

В парке также есть пруды и фонтаны, и он чётко распланирован – его площадь занимает 18 гектаров. Расположение Тадж-Махала отличается от того, как это принято в исламе – обычно дворцы и другие сооружения располагались по центру сада или парка, а он находится в его конце.

Четыре выложенные плиткой дорожки ведут к минаретам, и при всей неповторимости ансамбля, весь комплекс построен симметрично. Центральный купол Тадж-Махала, окружённый четырьмя маленькими куполами, достигает высоты 74 метров, а на расстоянии от него стоят четыре стройных минарета, окружая и словно охраняя гробницу красавицы.

Башни построены слегка наклонно, и это не ошибка архитектора – так задумано для того, чтобы сохранить мавзолей при землетрясении, но это не понадобилось, хотя местность действительно отличается сейсмической активностью. Видимо, Тадж-Махал – действительно настоящее чудо…

Приходящие к мавзолею люди оставляют свою обувь у начала ведущей к нему лестницы – к Тадж-Махалу на самом деле относятся, как к храму. В центре мавзолея, за резной ширмой из мрамора, устроены гробницы, но они ложные – Мумтаз Махал и Джахан похоронены в склепах под полом, покрытым, как и стены, узорами из каменных листьев и цветов.

Ворота, через которые входят в комплекс, украшены куполами: их 22 - столько же, сколько лет строился мавзолей.

После окончания строительства Тадж-Махала Джахан хотел построить мавзолей и для себя: на другом берегу реки, и сделать его в точности таким же, только из чёрного мрамора. Соединить усыпальницы должен был мост, но этому замыслу не суждено было сбыться.

Сначала император заболел, а потом власть захватил его сын, принц Аурангзеб, хотя и не был старшим. Такие истории с насильственным приходом к власти нередки были в исламских государствах: наследников всегда было много, а соблюдать законы хотелось далеко не всем.

Сын посадил отца под арест до конца его дней, и Джахан вынужден был смотреть на мавзолей своей супруги из крепости, в которой был заключён. Рядом с ним была его младшая дочь, которую он очень любил, и после смерти Джахана похоронили рядом с Мумтаз – влюблённые снова соединились, теперь уже навеки.

Вся история Тадж-Махала – это история страсти, безутешной скорби и божественного вдохновения – чувств, благодаря которым было создано это удивительное, прекраснейшее творение – памятник великой любви.

Мавзолей Тадж-Махал внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1983 году, а в 2007 вошёл в список Новых Чудес Света.

Анна Кудряшова

Я руководствуюсь врожденными качествами человека - влечением к приобретению знаний и склонность к заботе об улучшении своей жизни.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Без рубрики
Простая методика коррекции здоровья: 17 волшебных точек

На подошвы ног, как и на ладони рук, проецируется все тело и они отражают состояние...

Без рубрики
3 простые упражнения для роскошных волос

4.0 95 Типы волос Парфюмерная промышленность хочет заста­вить нас поверить в то, что волосы всех...

Без рубрики
10 причин почему не получается похудеть

4.0 89 1. Недостаточное количество физической нагрузки Смысл физических упражнений во время похудения сводится к...

Без рубрики
КАПИЛЛЯРЫ - ТРОПИНКИ ЖИЗНИ

4.0 72 Рекомендации кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Корнелии Войткевич: Капилляры — это микроскопические кровеносные сосудики,...

Без рубрики
Первый раз у доктора

4.0 119 Крохе исполнился месяц? Значит, вам пора нанести визит в районную поликлинику к участковому...

Без рубрики
Генетические везунчики: на примере мышечных волокон и людей

4.0 38 Во время тренировки мы не часто задумываемся о том, какие сложные процессы протекают...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!