ᐈ Как заработать на свадебном переполохе
Оставайтесь с нами
Архив Психология

Как заработать на свадебном переполохе

Сколь сложной ни была бы ситуация в стране, люди не прекратят вступать в брак. Могут сокращаться свадебные бюджеты, но от самого знаменательного события в жизни влюбленные вряд ли откажутся. А значит, на таких праздниках можно стабильно зарабатывать — например, занимаясь украшением мебели, помещений и площадок для торжества или выпечкой свадебных тортов на заказ. Правда, перед тем, как начать зарабатывать, придется и потратиться: оба бизнеса требуют по 35—45 тыс. грн в год. Как начать дело, где искать клиентов и сколько можно заработать, "Сегодня" рассказали специалисты.

УЧЕБА НА КУРСАХ И ПЕРВЫЕ РАБОТЫ

Заниматься свадебным декором смогут обладатели хорошего вкуса и любители хэндмейда, — говорит декоратор-флорист, владелица мастерской флористики и декора "Скарбнычка" Елена Остапенко. Чтобы научиться это делать не на любительском, а на профессиональном уровне, придется пойти на курсы флористики или декорирования интерьера. Флористов на них учат, как красиво составлять букеты и украшения, подбирать цветы. А вот декораторам рассказывают, как украшать помещения, столы и площадки для мероприятий. Общий курс можно изучить за полтора-два месяца. Занятия проходят дважды в неделю и длятся по три часа. Стоит месяц обучения 1000—1500 грн.

"Флористикой и декором я увлеклась несколько лет назад. Тогда я работала в рекламном агентстве и для меня это было просто хобби, — рассказывает Елена Остапенко. — Чтобы развить и улучшить свои навыки, пошла на курсы. После их окончания решила зарабатывать составлением букетов и украшением помещений — даже с работы ушла. Накупила кучу лент, фурнитуры, тканей, конструкций, ваз, цветного картона, бусин, стразов, бисера, приобрела несколько ножниц и клеевых пистолетов. Сделала полтора десятка работ (букеты, украшения для посуды, стен и т.д.), идеи для которых почерпнула в Интернете, добавив свои наработки. Потом все отсняла и загрузила фото в свою группу в соцсети. Друг помог мне сделать яркий сайт, на котором я тоже разместила свои работы. Именно с этого я бы рекомендовала начинать всем новичкам".

На материалы для стартовых поделок придется потратить 3—4 тыс. грн.

СОЗДАЕМ САЙТ И ХОДИМ ВЫСТАВКИ

Создание сайта потянет на довольно крупную сумму — 6—10 тыс. грн, если заказывать его у фрилансера веб-дизайнера, 12—14 тыс. — у студии. За эти деньги на протяжении двух-трех недель вам создадут удобный и яркий сайт, а также покажут, как его наполнять, отслеживать количество посетителей. Кроме того, необходимо будет потратиться на хостинг (место на сервере, где находится сайт) и домен (название сайта). Сделать это можно при помощи любой из десятков компаний, которые легко найти в Интернете. Обойдутся эти услуги примерно в 500—800 грн.

Теперь сайт декоратора должны "полюбить" интернет-поисковики. То есть нужно сделать так, чтобы при наборе поисковой фразы "украшение свадеб" ссылка на ваш сайт появлялась на первой странице поисковика. Наиболее доступным и достаточно эффективным способом получения такого результата считается контекстная реклама. О том, как правильно и продуктивно с ней работать, можно узнать из десятка материалов и мастер-классов в Интернете. Стоит такая реклама 500—600 гривен в месяц.

ТОВАР ЛИЦОМ. "Кроме рекламы в Интернете, найти большое количество клиентов помогают специализированные выставки: их в Украине проводят несколько раз в год, — советует Елена Остапенко. — Чтобы попасть на них, нужно за месяц-два до открытия позвонить организаторам и внести плату за аренду места. Для размещения примеров своих работ достаточно арендовать 4—6 кв. м выставочной площади и поставить там стол и несколько стульев. На самой крупной в Украине тематической выставке аренда одного квадратного метра на весь период (3—5 дней) обходится приблизительно в 2—2,5 тыс. грн. Для рекламы на выставке также необходимо заказать печать цветных листовок для раздачи посетителям — 2000 экземпляров обойдутся в 500 гривен".

РАСЦЕНКИ И ДОХОДЫ

Декоратор-флорист занимается не только украшением помещений, площадок, столов и созданием букетов — он еще и составляет концепцию и стиль торжества. Цена на услуги такого специалиста формируется следующим образом: рассчитывается стоимость закупки и доставки всех нужных материалов (их поиском и покупкой занимается сам декоратор), и эта сумма умножается на два.

Работают оформители по 50%-й предоплате, заключая соответствующий договор с клиентом. В нем четко прописываются вид услуг, срок их выполнения, размер оплаты и способ расчета. Поскольку декоратор предоставляет не один вид услуг, а сразу несколько, он может сделать влюбленным скидку в 10—20%. "С самого начала не стоит себя ограничивать только свадьбами — оформление юбилеев и корпоративов тоже приносит неплохой доход, — советует Елена Остапенко. — Постоянный наплыв клиентов может появиться уже через год после открытия своего дела — тогда придется работать в среднем для 10—12 небольших мероприятий в месяц. Это будет приносить 7—10 тыс. грн чистого дохода. Также не стоит забывать о том, что один-два раза в год желательно посещать мастер-классы по декору, чтобы изучить новые техники и почерпнуть идеи".

Итого годовой бюджет начинающего декоратора составит 35—40 тыс. грн.

Время. На украшение одного зала может уйти 4—6 часов.

СТАВКА НА МАСТИКУ И ВЫБОР ПЕЧИ

Как начать свое дело по домашней выпечке тортов на заказ, рассказала кондитер Алена Хмель.

"Чтобы торты приносили реальный доход и стали бизнесом, этому занятию нужно посвятить себя полностью. И конечно, за это дело стоит браться только тем, кто имеет понятие, что такое праздничная выпечка и какие у нее капризы, — говорит кондитер. — В свое время я остановила свой выбор на тортах, украшенных мастикой: она позволяет сделать выпечку в любом стиле и угодить даже самому требовательному заказчику. Мастика делается из сахарной пудры, а при помощи пищевых красителей ей придается любой цвет. Она настолько эластична, что ею можно идеально ровно покрыть торт, слепить любую фигурку или украшение. Мастикой торты покрываются снаружи, а внутри может быть любое тесто (чаще всего бисквитное), кремы и прослойки".

Печь шикарные торты лучше всего научат на профессиональных кондитерских курсах. Длиться курсы могут от одного до четырех месяцев, занятия, как правило, проходят дважды в неделю, каждое по 3 часа. Продукты для готовки обычно предоставляет кондитерская школа. Обучение стоит 1000—1500 грн в месяц.

ПОКУПКА ТЕХНИКИ. После освоения кулинарных премудростей придется позаботиться о покупке необходимого оборудования. Профессиональная электропечь с конвекцией, в которой продукты выпекаются при помощи циркулирующего горячего воздуха, обойдется в среднем в 5—6 тыс. грн. Также понадобится целый арсенал профессиональных кондитерских инструментов: противней, форм, венчиков, лопаток, трафаретов и коробок для тортов. Все это будет стоить 1500—1800 грн. Не обойтись начинающему кондитеру и без профессионального миксера с большой емкостью. Он не из дешевых — потянет еще на 6—8 тыс. грн. Через 6—12 месяцев работы, при появлении большего количества заказов, также придется купить большой холодильник (180/90—120 см) для хранения и отстаивания тортов. Стоит такой 10—12 тыс. грн.

РЕКЛАМА И ПРОДУКТЫ

После покупки техники нужно создать собственный сайт и группу в соцсетях, которые нужно раскручивать. Делают это точно так же, как и в случае со свадебным декором. "Подключаем друзей, знакомых и их знакомых и рассказываем, какие красивости и вкусняшки мы делаем. А поскольку мы только начинаем, то говорим, что готовы испечь торт по более низкой цене, чем предлагают опытные кондитеры, — объясняет Алена Хмель. — Свадебной тематикой ограничиваться невыгодно: большим спросом пользуются и торты для юбилеев, детских праздников, корпоративов и дней рождения. Чаще всего люди приходят с фото того, что они хотят получить, говорят, какими должны быть коржи, крем и прослойки. Реже обращаются те, кто выказывает пожелание только по "внутренностям" и тематике, в которой должен быть торт: тогда нужно рисовать цветной эскиз и утверждать его с заказчиком".

С продуктами обычно проблем не возникает. По словам домашнего кондитера, мастику продают десятки поставщиков, но выбирать лучше итальянскую — она качественнее. А для приготовления теста и кремов подойдут и украинские продукты. На каждую партию продуктов или мастики нужно брать копию сертификата качества: ее по вашему требованию выдаст поставщик или магазин. У вас, в свою очередь, эту копию может потребовать заказчик.

ДВОЙНАЯ НАКРУТКА

Цена на торт устанавливается таким образом: подсчитывается стоимость продуктов, затраченных на изготовление, транспортные расходы, электроэнергия (обычно 20—30 грн). К полученной сумме прибавляется 50—70% (стоимость самой работы). Итоговая цифра и будет ценой торта. Так, например, если на изготовление торта весом в 3 кг было затрачено 300 грн, к ним надо прибавить около 150—210 грн за работу. Когда у домашнего кондитера появятся постоянные заказы, цену за труд можно и повысить — сделать ее равной стоимости материалов для изготовления.

ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ. "Чтобы сделать один торт, потребуется около суток, — говорит мастер. — Когда количество заказов в месяц достигнет минимум пятнадцати, можно говорить, что кондитер раскрутился и вышел на стабильный доход. На это обычно уходит год-два. После этого можно зарабатывать по 8—10 тыс. грн в месяц. До этого заработки будут скромнее: может быть и тысяча, и пять".

По словам Алены Хмель, работать кондитер должен исключительно по 50—70%-й предоплате. Деньги можно брать как лично, так и просить заказчика перечислить их на вашу платежную карту. После изготовления задача кондитера — отправить торт с курьером на место праздника. Доставку клиент оплачивает сам.

Если подводить итог, то всего на первый год работы домашнему кондитеру понадобятся 40—45 тыс. грн.

Непросто. Торт делают около суток, а все украшения лепят вручную.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Занимаясь выпечкой тортов на заказ дома, нужно помнить, что такая деятельность не совсем законна.

"По требованиям украинского законодательства, чтобы заниматься изготовлением кондитерских изделий, нужно в своем распоряжении иметь нежилое помещение, — объяснил юрист Юрий Андрущак. — В помещении должны быть проточная горячая и холодная вода, а также соблюдены все санэпидемические нормы. У кондитера должны быть разрешительные документы на помещение от СЭС и местных органов пожарной охраны. А также сертификат качества на продукцию, который выдает СЭС на основе анализов в лаборатории. Но все эти документы можно получить только после регистрации в качестве частного предпринимателя и выбора системы налогообложения в районной налоговой".

Декоратору-флористу достаточно выполнить только последнее условие — зарегистрировать ЧП и выбрать систему налогообложения. Как правило, частные предприниматели предпочитают выбирать упрощенную систему налогообложения.

Константин Овчинников

Вселенское ОТК в действии, если ваша жизнь сломалась, то значит она не прошла вашу проверку на прочность.

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив Психология
Где начинается подлинное соприкосновение двух живых душ

Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут...

Архив Психология
Мама, мы все тяжело больны...

Умная, красивая... одинокая... У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У...

Архив Психология
Избавление от традиционализма

У женщин все больше сужается выбор мужчин - к уже традиционным алкоголикам, наркоманам, гомосексуалистам, задротам...

Архив Психология
Женщины Настоящие и Ненастоящие: сравнительный анализ

Все чаще встречаю в интернете тексты, курсы, сайты, практикумы, на которых обещают в кратчайшие сроки...

Архив Психология
Как заработать на цветах, вырощенных на подоконнике

Комнатные растения есть почти в каждой квартире. А вот количество цветочных горшков зависит от хозяев:...

Архив Психология
6 простых шагов к тому, чтобы улучшить ваши отношения

Взаимоотношения в парах, считаются одними из самых сложных отношений, возникающих между людьми. Так происходит, прежде...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!