Оставайтесь с нами
Психология

Как существенно повысить свой доход с помощью дачных работ

Земельный участок в пригороде или в городе может стать неплохим дополнительным источником дохода для работающего украинца-горожанина. Да, это отнимает немало времени и сил, но результат того стоит – спрос на сельхозпродукцию в стране всегда есть, и немалый. Что реально осилить на своих 4—20 сотках и какой это может принести доход, выясняла "Сегодня".

Кролики на развод

На разведении мелких животных и птиц — например, кроликов, нутрий, кур, уток или перепелов — можно неплохо подзаработать. Выгоду можно получить от продажи не только мяса, но и племенных особей.

"Когда жил в Сибири, у меня был сосед, который занимался разводом породистых и дорогих кроликов. Много лет спустя, когда я переехал с женой в частный дом, мне пришла мысль заняться тем же. Сначала купил полупородистую беременную самку бельгийского фландра (одна из самых крупных пород кроликов, весит 8—12 кг). Для нее и ее потомства сделал клетки. Когда кроликам исполнилось 4 месяца, рассадил самцов и самок, чтобы они не начали размножаться раньше времени (если это происходит, то и самочки будут некрупными и потомство плохое начнут давать). Потом я начал покупать чистокровных фландров, чтобы получать самый элитный "товар" — это стало моим главным увлечением. Освоил все тонкости развода. Например, я знаю, что хороших детенышей дают самки, чей вес не превышает 9 кг, поэтому я их не перекармливаю. Сводить кроликов надо не раньше 8 месяцев от роду и не больше трех раз в год, а не шесть раз, как они могут. Один помет может быть от 7 до 12 штук.

Когда у меня появилось больше 50 особей и их стало негде держать, я начал их продавать. Так 4—5-месячный молодняк (самый ходовой товар) отдаю по 400—600 грн за штуку, а племенных годовалых самок или самцов — по 800—1000 грн. Клиентов нахожу через знакомых и по объявлениям в интернете.

Понять, перспективен ли фландр для разведения, можно уже к возрасту четырех месяцев. У хорошей особи кроме веса в 4 кг и общего здорового вида должны быть длинные (18—20 см) мясистые крепкие уши. Всех кроликов, которые не подходят для развода или уже староваты, а также слабых, приходится забивать. Всего в год на стол моей семьи попадает не более 15 штук, а 50—60 я продаю для развода", — рассказал 39-летний инструктор по безопасности из Киева Влад Мирошниченко.

Влад кормит своих кроликов дважды в день смесью из овса, ячменя и небольшого количества воды и соли. Кроме того, дает животным морковку, свеклу, немного капусты и сено. Комбикорм мужчина не признает — считает, что от этого фландры только жиреют и это плохо сказывается на их здоровье. Такое питание подходит для мясных пород кроликов, которые живут не дольше 5—6 месяцев (1 кг крольчатины стоит в среднем 70 грн). Своих питомцев Влад кормит первый раз утром перед работой и второй — вечером. Чистить клетки надо раз в неделю, а выпускать побегать по травке можно раз в один-два дня. На корм 20—30 кроликов мужчина тратит в месяц 200—300 грн. Также животных необходимо вакцинировать два раза в 2—3-месячном возрасте, а потом раз в полгода, чтобы они не подцепили болячки и не погибли. Упаковка вакцины, рассчитанная на 10 особей, стоит около 32 грн. В холодное время года заводчик также должен утеплять клетки, чтобы кролики не замерзали.

Нутрии: полезное и вкусное мясо

"У нутрий мясо вкуснее и полезнее, чем у кроликов, плюс они ничем не болеют, да и чистюли большие, — рассказывает 26-летняя медсестра из Киева Оксана Матвиенко. — Первый раз увидела этих животных года три назад у знакомой, их мясом они кормили своего ребенка. Испугалась, потому что нутрия казалась большой крысой, а я их боюсь. Но у меня была маленькая дочка, и я хотела, чтобы она питалась экологически чистым и полезным мясом. Так что мы с мужем решили начать разводить нутрий.

Супруг сделал клетки, я все вычитала в интернете о содержании и разведении нутрий. После этого мы купили беременную самочку за 500 грн. Она родила восемь малышей. Постепенно начали докупать самцов. Рожают самочки дважды в год по пять-шесть детенышей. Когда им исполняется 2—3 месяца, самок и самцов рассаживаем в разные клетки. А сводим их в 8—9 месяцев, когда они уже взрослые и весят 5—8 кг. Так у нас одновременно может жить до 20 особей. В основном забиваем на мясо самцов, а детенышей 2—3-месячных продаем для разведения за 100—200 грн.

Едят они дважды в день любую растительную еду: морковку, картошку, свеклу, яблоки, траву и сено. Все должно быть чистым, потому что нутрии, как я уже говорила, очень чистоплотные. Им нужен тазик с водой или даже что-то вроде маленького бассейна в клетке, чтобы они могли купаться. Воду им меняем каждый день, а клетки чистим раз в два дня. Несмотря на свои устрашающие зубы, животные эти очень ручные и миролюбивые. На зиму клетки нутрий утепляем, а в сарай, где они живут, ставим обогреватель, потому что при минусовой температуре они могут замерзнуть".

Разводить нутрий можно в более широких масштабах, чем Оксана. Кроме малышей, можно продавать и взрослых 8—9-месячных нутрий за 250—400 грн. Также большим спросом пользуется их красивый и ноский мех, который дороже кроличьего — он стоит 80—120 грн за шкурку. А килограмм мяса можно продать за 70—75 грн. Клиентов на эту продукцию можно найти как в интернете, так и на рынке.

Птицы: нужны инкубатор и терпение

Быстрее всего прибыль можно получить от развода кур, уток и перепелов.

"Если вы решили разводить птиц для продажи мяса и получения яиц, то ваша главная цель — чтобы они быстро росли, хорошо неслись и не болели. Для этого понадобится теплый сарай или кладовая с клетками или загонами, где круглый год температура будет в пределах 16—25 градусов. Зимой и осенью помещение нужно будет подогревать. Также необходимо купить искусственный инкубатор, куда будут помещаться оплодотворенные яйца, так как у большинства домашних кур и перепелок нет инстинкта высиживать. А вот утки, которых разводят в основном для получения мяса, почти всегда высиживают свое потомство. Покупка нормального небольшого инкубатора обойдется в 600—800 грн.

ПЕРЕПЕЛА. "Развод перепелов надо начинать с покупки десяти 3—4-недельных самочек и 2—3 самцов у разных хозяев, чтобы между ними не было близкородственных связей. Самки стоят 30 грн, а самцы — 20—30 грн за штуку. Такое количество самок может нести 50 яиц в неделю. Несутся они с возраста 45 дней, а оплодотворенные яйца могут давать уже с 60-ти дней. Самочек на племя лучше всего использовать с двух и до десяти месяцев, а потом я их забиваю. Большую часть самцов забиваю в 1,5 месяца, остальных оставляю на развод до 5-месячного возраста. Вес тушки одного взрослого (6—8 недель) перепела достигает 120—160 г, его мясо я продаю за 100 грн/кг, а яйца — за 1 грн/штука. Сейчас у меня живет около 150 перепелят, рассчитанных на забой, и около 100 перепелов на развод. В месяц я трачу около 300 грн на корм для сотни перепелов, а продаю 1500 яиц от них. За год забиваю около 500 птиц, мясо которых тоже реализую", — поделился своим опытом 32-летний ветеринар из Киевской области Анатолий Стойник.

Он кормит своих перепелов с четвертой недели жизни исключительно смесью из кукурузы, пшеницы, подсолнечного жмыха, костной муки, мела, соли, премикса и кормовых дрожжей. А вот до этого, когда возраст самый уязвимый, предпочитает давать перепелятам спецкомбикорм, чтобы они были крепче и не болели.

УТКИ. Уток в основном выращивают на мясо. Для старта достаточно купить у разных хозяев двух самочек и одного самца мясной породы в возрасте двух-трех месяцев (цена 200—250 грн за штуку). Важно, чтобы утки были из весеннего помета и обязательно от двухгодичных родителей — из таких получаются лучшие производители. Уточек надо кормить и выгуливать до конца следующей зимы. Потом они откладывают 17—19 яиц. Когда утятам исполняется три недели, их отсаживают от мамы, а в 70—73 дня, когда вес тушки достигает 1,8—2 кг, забивают. Мясные породы Анатолий советует разводить не больше двух раз в год. Мясо утки можно продать через интернет или на рынке по цене 60—70 грн за кг. Так Анатолий в среднем за год продает около 50—60 птиц. Питание для десятка уток обходятся заводчику в 400 грн в месяц.

КУРЫ. Кур же можно выращивать на племя и для получения яиц. "Мы начинали с 30 несушек, покупали их цыплятами и растили. Нестись они начали только в семь месяцев. В среднем одна несушка дает 5—7 яиц в неделю, а мясная курица — 1—3 яйца. Цыплят можно получить как при помощи самки, так и инкубатора. Недельного цыпленка мясной породы мы продаем за 50—60 грн, а несушек — за 20—30 грн. Половозрелую курицу-несушку отдаем за 200—300 грн, а петуха ей в пару за 200—250 грн. Мясные породы стоят дороже — курица 400—600 грн, а петух — 500 грн. Кормим кур крапивой, свеклой, яблоками, кабачками, ячменем, пшеницей и жмыхом. В месяц в среднем на десяток курочек уходит 200 грн", — говорит Оксана Матвиенко.

Мнение специалиста

Оксана Рамос, зав. ветсанлаборатории столичного "Житнего рынка":

"Если человек завел на участке животных, то ему сразу нужно обратиться к ветеринару, который осмотрит хозяйство. Если со здоровьем у птиц или животных все в порядке, они содержатся в нормальных условиях и в районе нет никаких эпидемий, то врач выдаст хозяину справку под названием форма-2 (182 гривни). Это свидетельство о том, что живность здорова. Когда хозяин забивает кроликов, нутрий или перепелов, то должен охладить мясо и отвезти на рынок вместе с формой-2. На рынке он должен обратиться в ветсанлабораторию, показать документ и сдать мясо на анализы. Экспертиза длится не более получаса. Анализ одной тушки кролика или нутрии стоит 3,4 грн, курицы или утки — 2,02 грн, перепела — 1,01 грн. Если все в порядке, выдается экспертный вывод и человек может продавать мясо в течение 72 часов. При условии, что мясо на рынке будет храниться в холодильной камере".

Помидоры-огурцы

Неплохой доход украинцам может принести и увлечение консервацией.

ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ. "В 80 км от Киева у моих родителей есть дом с участком в 20 соток. Там хороший фруктовый сад — просто не знаешь, куда плоды девать. Так что мы с родителями решили консервировать все. В основном закатываем абрикосы, сливы, смородину, малину, крыжовник, черешню, а из винограда делаем сок. В среднем на закрутку или варку уходит около 3—4 часов в сутки и три-четыре дня в неделю. За лето израсходовали 50 кг сахара, они стоили около 350 грн. За это время закрыли 110—120 банок объемом 0,5—1 л. Половину себе оставили, остальное — на продажу. Так как ехать на стихийные рынки торговать ни времени, ни желания нет, я стала продавать заготовки через интернет. Баночку абрикосов в 0,5 л (неважно, варенья или компота), отдаем за 20 грн, малину, смородину и крыжовник за 25, а черешню — за 30. Если банка объемом в 1 л, то она стоит 35—40 грн", — поделилась 25-летняя киевлянка Карина Рослая. Плюсом домашней консервации девушка считает то, что ее плоды пестицидами не обрабатываются, да и выросли они в экологически чистом районе. К тому же они дешевле магазинных аналогов, да и далеко не каждая хозяйка утруждает себя консервацией, так что спрос есть всегда.

Клиентов Карина находит в интернете, разместив объявление с аппетитными фото на одном из известных сайтов объявлений. На данный момент девушка продает 20 банок с закатками в месяц.

СОЛЕНЬЯ. Гораздо больший объем продаж имеет 37-летний бухгалтер из Киева Татьяна Остапенко. "Мои родители живут под Киевом, у них 40 соток земли. К концу сентября у нас получается закрыть около 1000 банок объемом от 1 до 3 л. Весь огромный погреб забит и сарай. Половина, а то и две трети на продажу идет. Продаем через знакомых или в интернете. Варенье любое в полулитровой банке продаем за 15—20 грн, компот трехлитровый — за 20 грн, за трехлитровую банку огурцов и помидоров берем 23—25 грн, один литр сока стоит 16 грн, а 0,5 л пюре (например, яблочного) — 25 грн. Прибыль с родителями делим пополам. Так подрабатываем уже третий год", — рассказала Татьяна. В этом сезоне она и ее родные на заготовки потратили два мешка сахара (каждый по 50 кг). Пик продаж, по словам Татьяны, приходится на ноябрь-февраль.

КОММЕНТАРИЙ. "Домашнюю консервацию продавать по закону нельзя, потому что невозможно проконтролировать технологию производства. А вот соленые и квашеные огурцы, помидоры и т.п., закрытые пластмассовыми крышками, продавать можно. Хозяин соленьев привозит продукцию на рынок и отдает ее на экспертизу в ветсанлабороторию. Мы проводим экспертизу содержимого каждой емкости. Если все отвечает норме, то выдаем экспертный вывод, при наличии которого можно свободно торговать. Анализ одного вида продукции (например, огурцов) стоит 1,54 грн", — объяснила Оксана Рамос.

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
как быть собой
Как остаться собой?

Мы живем в мире примеров, с самого детства нам приводят примеры, кто поступил хорошо, а...

Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую самооценку? Михаил...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт социального общения....

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские жесты отвечает...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если с одним...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

«Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом другого, но...

загрузка...
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!