Оставайтесь с нами
Психология

Как школьный психолог превратилась в спасительницу для будущих и настоящих мам

Тамара Андреева — перинатальный психолог и доула — сертифицированный помощник в родах. Она профессионально разбирается во всем, что касается беременности и первых 3-х лет жизни ребенка. Таких специалистов вузы и техникумы, конечно, не готовят: профессии "перинатальный психолог" официально в стране вообще не существует. Тамара проработала обычным психологом целых 14 лет (в школе и роддоме), пока не нашла свою нишу в бизнесе.

"К тому времени работа по найму замучила окончательно: заполнение бумажек занимало большую часть рабочего дня, а на собственно работу психолога времени и сил не оставалось, — признается она. — Вдруг поняла, что теряю квалификацию от этой видимости работы". А ведь если у психолога день не задался, он истощен морально, а в плохом настроении толковой консультации не проведешь, лучше уж занятие перенести. И когда родился второй ребенок, она решилась на частную практику. Еще пару лет не жгла мосты со школой, выходя туда на несколько часов в неделю. Но когда к ней стали приходить дети и родители со всего района, со штатом и окладом распрощалась.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Прежде всего понадобились ресурсы на обучение. Тамара поставила перед собой цель — перейти из детской психологии в перинатальную (изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах и их влияние на всю его последующую жизнь). А это — курсы, семинары, мастер-классы для повышения квалификации, много новой литературы.

"Продолжать детскую тему не могла: слишком давно в ней варилась, не хватало пространства для развития. К тому же второй мой малыш родился недоношенным, прошел через реанимацию, и я на себе ощутила, как важна психологическая поддержка начинающим мамам с крошками на руках", — вспоминает она. На саморазвитие ушел почти год: все это время Тамара консультировала бесплатно, чтобы увереннее почувствовать себя в профессии и заработать репутацию (кстати, она и сейчас безвозмездно помогает женщинам, у которых нет финансовой возможности оплатить консультации, а это в среднем 300 грн). Чтобы позволить себе такой рывок, конечно, нужна была финансовая подушка, а затем — деньги на аренду помещения.

ИСТОРИЯ УСПЕХА В ЦИФРАХ

За последние 5 лет Тамара подготовила к родам более 3000 пар. Переходя на свой хлеб, она потратила около 10 тыс. грн — на обучение новому и первичные траты по обустройству офиса-гнездышка. Теперь час консультации доулы стоит 300 грн, а в месяц удается заработать 5—10 тыс. грн в зависимости от нагрузки, которую она берет на себя на свое усмотрение (а ведь только аренда помещения в столице обходится минимум в 3000 грн в месяц). Смешно вспоминать, что в школе ее последний оклад был равен 935 грн (в 2009-м), притом что имелась выслуга 9 лет и солидная квалификационная категория. Рабочее время, правда, ненормированное: "На роды, бывает, поднимают меня в 3—4 утра, — приводит пример она. — Но после того, как отработаю 20 часов подряд, могу себе устроить дня три заслуженного отдыха".

ТРУДНЕЕ ВСЕГО

Очень непросто было взять на себя ответственность за все форс-мажоры и трудности, без которых невозможен бизнес, признается Тамара Андреева. "Особенно заставляла нервничать аренда: сможешь ли покрыть ее стоимость, удачно ли выбрано место, что делать с прорванной батареей, — объясняет она. — Внезапно пришлось научиться решать много проблем сразу, стать многофункциональной: и клиентами заниматься, и лампочки вкручивать, и закупки организовывать". Не имея возможности тратиться на помощника, Тамара осваивала несколько профессий одновременно: сама занималась рекламой своих услуг и продвижением в соцсетях, лично разносила листовки-флаеры по роддомам, пробовала организовывать различные курсы. "Сейчас эта многогранность на пользу: развивает, дает пищу мозгу, но поначалу сложности очень пугали, — делится пережитым она. — И только путем проб и ошибок удалось понять, на чем можно заработать, а что бесперспективно. Так, пришлось забросить детские занятия для мам с детками от полугода до 3-х лет: оказалось, маленькие детки слишком часто болеют и пропускают занятия, а оплату аренды ведь никто не отменял". В конце концов психолог остановилась на курсах для беременных и родителей: они реально пришлись по душе и к тому же приносили стабильную прибыль.

В ЖИЗНИ СТАЛО БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА

Главным своим достижением в результате перемен в карьере Тамара Андреева считает то, что теперь намного больше проводит времени с семьей, которая стала явно крепче. "Когда работала в школе, больше всего страдали близкие, ведь я их почти не видела. А теперь могу перенести или отменить занятия, если очень нужно, или составить график так, чтобы был выходной среди недели, — говорит она. — Психологу очень трудно помогать клиентам, если он сам не на подъеме, а если наполнился энергией, очень легко делиться своей гармонией и любовью, люди принимают позитив". Раньше подъемов в работе не хватало: "Помню, в школе, вдобавок ко всему, меня нагружали еще дополнительными занятиями. Психолога система образования воспринимают, видимо, как разнопланового специалиста, который спокойно может заменять учителя по музыке или физкультуре, — вспоминает недавнюю работу Андреева. — Лично я преподавала таким образом и предмет "Мой Киев", и рисование, и информатику, даже лаборантом на уроках физики была — эксплуатировали как могли! Я знаю школы, где психологи выполняли функции секретарей: набирали тексты, распечатывали, возили документы в РУО". Но это унылое и безжизненное, по выражению Тамары, состояние осталось где-то в отчетах и журналах, теперь позитива в ее работе с избытком. Она черпает его от светящихся в предвкушении чуда беременных, маленьких деток на руках у любящих мам. Общение с такими жизнерадостными людьми — как непрекращающийся праздник, и даже не верится, что когда-то работа приносила одни неприятные сюрпризы.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

"Если бы бизнес заваривался сегодня, а не 7 лет назад, начала бы с того, что снимала бы помещение или уголок почасово. Тогда хотелось, чтобы это был только мой офис, мой коврик и картинка на стене, чтоб было максимально комфортно. А на самом деле первое время важнее всего попробовать свои силы так, чтобы было наименее тревожно, даже если на чьей-то территории, — объясняет Тамара. — А для психологического комфорта нужно просто кооперироваться с людьми, схожими с тобой эмоционально". Новичкам она советовала бы выбирать офис в первую очередь так, чтобы был поближе к дому (чем меньше времени в дороге на работу, тем больше на семью и себя) и обязательно с удобной транспортной развязкой. Пройдя все "медные трубы", Тамара делает вывод: не стоило тогда экономить на помощнике, который занимался бы раскруткой бизнеса, делал все макеты и флаеры: время, потраченное на освоение прикладных профессий, правильнее было бы потратить на саморазвитие как специалиста и заработать в результате больше денег, в том числе и на оплату помощи в разработке имиджа и пиаре.

Лебедева Оксана

Мне многого не надо, достаточно того, что я хочу!

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
как быть собой
Как остаться собой?

Мы живем в мире примеров, с самого детства нам приводят примеры, кто поступил хорошо, а...

Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую самооценку? Михаил...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт социального общения....

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские жесты отвечает...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если с одним...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

«Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом другого, но...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!