Оставайтесь с нами
Психология

Как и сколько можно заработать в Таиланде

Таиланд, который еще называют "страной улыбок" из-за радушия местных, — место экзотическое и живописное, а в последние годы достаточно туристически раскрученное, хотя для жизни — относительно дешевое. Одним словом, мечта украинского и российского гастарбайтера, уставшего от серых будней. Несмотря на масштабные ливни и специфический климат, Тай привлекает все больше наших заробитчан — благо, спрос на их труд растет пропорционально увеличению туристического потока. Но, судя по словам опытных, угодить на прибыльное место в Пхукете или Паттайе подчас труднее, чем в местную тюрьму.

ЗА ВАКАНСИЯМИ — НА ФОРУМЫ И ПРЯМО В ТАЙ

На запрос в Google "работа в Таиланде" обязательно выскочит парочка предложений порталов по трудоустройству от туроператоров, которым постоянно нужны отельные, экскурсионные и трансфер-гиды, менеджеры по бронированию и логистике. Турсезон в Таиланде продолжается круглый год, так как дождливые периоды весьма условны, а тепло постоянно (но высоким и самым дорогим сезоном считается зима-весна), так что людей набирают всегда. Крупные компании (в Таиланде работают Tez Tour и Pegas Touristic) предложат привлекательные соцпакет и зарплату, контракт с рабочей визой.

Кроме них, на курортах немало других работодателей — турфирмочек, лавок, салонов красоты и контор по сдаче в аренду бунгало и кондо (квартир). Все они любят размещать свои вакансии на форумах любителей Тая и переселенцев, например, mir.ivan-susanin.com, forum.turizm.ru, forum.awd.ru,. Можно лететь туристом, на месте осмотреться и поискать работу по душе. "Если нет цели найти вакансию по редкой специальности, чтобы осесть сразу и надолго, то, скорее всего, поиски продлятся максимум неделю-две, — объясняет Янина Козив, сотрудница одной из тайских турфирм и бывшая тернопольчанка. — Заходите в любое уличное турбюро и говорите: "Хочу у вас работать". Вас спрашивают, имеете ли опыт, вы отвечаете — "нет". "Хорошо, — говорят вам, — на завтра есть группа на экскурсию — повезете?".

Очень много вакансий открывается в начале сезона и можно слать резюме в HR-отделы туркомпаний с августа-сентября, рассказывает Татьяна Грейт, маркетолог и фотограф в Пхукете. Она решила перебраться в Таиланд сразу после туристической поездки, по счастливой случайности нашла работу в крупной туркомпании (хорошая зарплата, оплата жилья и даже мобильной связи) и без раздумий взяла билет в один конец, прервав карьеру в международной компании. Работает здесь с удовольствием который месяц и собирается задержаться в Тае еще минимум на полгода.

WELCOME ДЛЯ ХОЛОСТЫХ И ТРУДОЛЮБИВЫХ

Наших в Таиланд приглашают работать менеджерами по развитию компании, по продажам (в том числе уличным), гидами и, как ни удивительно, управляющими-директорами филиалов. Правда, отбор проводится на совесть: формальный подход к составлению резюме не приветствуется, от соискателя ждут рассказа страницы на две с объяснением, почему он решил жить и работать в Таиланде, 2—4 фотографии. Больше всего шансов у холостых и бездетных людей 24—32 лет приятной внешности, коммуникабельных и позитивных, способных работать 24 часа в сутки с сотрудниками разных национальностей. "Здесь очень ценятся люди из СНГ, охочие до работы. Так в описаниях вакансий и пишут среди требований к кандидату — желание работать", — отмечает Татьяна Грейт.

В Таиланде принято передвигаться на мотобайках, поэтому потребуют водительские права (лучше и на авто). Еще — хороший английский, другие иностранные, опыт по специальности от двух лет, а вот образование — иногда даже среднее. Если вас отберут, то вопрос, как добраться до рабочего места — ваша личная проблема (только крупные туроператоры оплатят билеты). "Я могу в отдельных случаях предоставить кредит на оформление всех документов (авиабилеты, виза, разрешение на работу) с последующим вычетом его из зарплаты сотрудника, — объясняет директор одного из департаментов компании Royal Andaman cruise (организация экскурсий на катерах по островам Андаманского моря), Михаил Бер. — Предоставляю жилье, в отдельных случаях — мотобайк или автомобиль (иногда по льготному тарифу — $80—100 в месяц, при "туристической" цене — около 200). Принимаем людей по законам Королевства, как работодатель я гарантирую им правовую защиту на время работы у нас". Народу, по словам Михаила, на объявления отзывается очень много: на вакансии гида-переводчика, клиент-менеджера и менеджера отдела недвижимости с весны 2012 года по 1 августа к нему обратилось более 300 человек из России, Украины и Беларуси. "В основном молодежь, ищущая местечко потеплее, а специалисты пишут редко, — рассказывает тайский работодатель. — Шлют резюме те, кто хочет изменить жизнь, и думает, что тут курорт и можно отдыхать, а работа на втором плане. Так и описывают свои цели: путешествовать по миру, а заодно поработать. Здесь надо пахать по 20 часов в сутки, так что нам такие сотрудники даром не нужны. Из массы "путешественников" в коллективе задерживается от силы 10%".

КАКИЕ ДАЮТ ЗАРПЛАТЫ

Хотя и трудятся гастарбайтеры в Таиланде сутками напролет, зато и заработки здесь получше египетских или турецких. Рядовые менеджеры получают от $500 оклада + % с продаж (выходит $1500—2000 в месяц), по развитию — от $1000 +% за привлечение рынка сбыта ($1000—3000 в сумме), а управляющий филиалом имеет от $1500 + премии за расширение связей, что реально приносит до 3000 тысяч долларов. Гиды отельные зарабатывают от $500, с процентами от продаж экскурсий получается не менее 1200—2000, экскурсионные — 1000—1500. Программистам в Бангкоке платят $4000. Одним словом, имея полный пансион у работодателя, нетрудно скопить на домик у моря.

КАК ПРИЖИТЬСЯ: БЕЗ КРИКА И СПЕШКИ

Изначально рассчитывайте, что работу найдете не сразу или не на большую зарплату, и для комфортного проживания на первый месяц держите в кармане около $1000, советует Ольга. Заранее арендуйте домик или квартиру через одно из англоязычных агентств, или забронируйте отель на пару ночей и ищите жилье на месте. А еще застрахуйтесь, ведь мало ли, какую лихорадку Денге или малярию доведется подцепить от местных комаров. "Русских и украинцев здесь немало, но если понадобится вдруг помощь — поддержат разве что бесплатным советом, так что лучше иметь пути отступления и НЗ", — уже убедилась Ольга.

Открывая свое дело в сфере туризма, не надейтесь на авось: по статистике из 10 кафе и лавок в первые полгода работы закрывается 7—8: нашим нелегко играть по правилам тайцев, нужно быть настоящей акулой бизнеса. "Даже при общении важно соблюдать местные обычаи — к примеру, ни при каких обстоятельствах нельзя повышать голос на аборигенов, они этого не переносят и конфликт зайдет в тупик, — советует Ольга. — Улыбаемся и разговариваем спокойно — мы тут в гостях". Нельзя тайцев хлопать по плечу или пытаться дружески обнять — таковы правила приличий в Королевстве, лучше ознакомиться с ними еще до поездки. И даже зная английский, не всегда найдешь общий язык с местным населением, сетуют переселенцы — из простого народа мало кто даже на курортах владеет иностранным.

Татьяна Грейт поначалу думала, что сможет спокойно совмещать две свои профессии, но на деле вышло иначе. "Работа отнимала 6 дней в неделю и все силы. Дополнительных выходных, как у нас, нет, отпуск дают со временем", — рассказывает она. Сработаться с тайцами оказалось непросто — они придерживаются философии, что жить нужно сегодняшним днем и наслаждаться, а напрягаться не стоит, особенно ради денег — их должно лишь хватать на существование. "У них не бывает жестких временных рамок — все успеется, — отмечает маркетолог. — Могут выслушать тебя, согласиться, а потом ничего не сделать и с широкой милой улыбкой заявить, что сделают завтра — их и наказать как-то рука не поднимается. Или покивают, а сделают по-своему — нужно перепроверять". Со временем работа в офисе перестала ее радовать и теперь Татьяна путешествует, познает азиатские красоты и зарабатывает на жизнь фотографированием и журналистикой.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Главное неудобство заработков в Таиланде в том, что местное правительство разработало длинный список профессий, по которым запрещено работать иностранцам под страхом кары. Одно дело, если вы хотите открыть свой ресторанчик в Пхукете или устроиться шеф-поваром французской кухни, а вот работать просто поваром — табу, разве что нелегально. Потому что среди тайцев и своих безработных поваров и поварят на побегушках хоть пруд пруди, и их права на труд защищают. Гидами наши тоже официально быть не могут. Большинство славянских гидов в Тае либо трудятся под страхом угодить в тюрьму, заплатить штраф и быть депортированным из страны, либо под крылышком крупных компаний, которые научились закон обходить. Тем приходится идти на двойные траты: нанимать гидами местных, а "в помощь" им — "русских координаторов" и "переводчиков тура", которые якобы помогают тайцам преодолеть языковой барьер, а на самом деле тянут всю нагрузку. От тайского гида требуется лишь находится ближе к "переводчику" и не подставлять его перед полицией, якобы работая в паре. В "черном" списке немало популярных среди заробитчан профессий. Нам запрещено в Таиланде работать водителями, секретарями, в продовольственных магазинах и супермаркетах, парикмахерами, косметологами, быть инженерами, брокерами и юристами, торговать на улице. Всего в списке 39 позиций, но остальные неважны — вряд ли мы возьмемся за изготовление тайских музыкальных инструментов и кукол, литье изображений Будды, скручивание шелковой нити или прошение милостыни с чашей из листьев, например.

И все же нужно быть очень невезучим или пойманным за руку, чтобы стать жертвой тайского правосудия за нелегальный труд, полагает Ольга Смила, бизнесмен с острова Самуи. "Большинство работают здесь гидами и продавцами, что незаконно или полузаконно, но местные власти кое-как закрывают на это глаза, — описывает реальную обстановку Ольга. – Больше шансов устроиться официально в Бангкоке, особенно специалистам (дизайнерам, программистам), а на курорте легальным оформлением иностранца мало кто заморачивается. Правда, и сажают за это нечасто — гораздо больше шансов угодить в тайскую тюрьму, гоняя спьяну на мотобайке (нередко наши люди сбивают пеших тайцев и отвечают за это)". Еще один вид явно нелегального заработка в Таиланде — стриптиз и прочие штучки в барах-притонах Galaxy. Предложат ехать артисткой или танцовщицей — уточняйте, не на грани ли закона будут эти танцы.

ВИЗУ ПРОДЛЕВАЕМ ЧЕРЕЗ МАЛАЙЗИЮ

Русским проще — они въезжают на территорию Таиланда без визы на целый месяц. Украинцам приходится получать туристическую визу по прибытии в аэропорт на 15 дней пребывания и платить за это 1000 бат (33—35 USD). Для этого таможенники могут потребовать фото (3x4), копию обратного билета и предъявить $650 наличными на каждого туриста. Если заранее не уверены, что удастся устроиться на новом месте за две недели, лучше позаботиться о более долгосрочной (30—60 дней) визе из дому. Такая виза будет стоить $40, но тут уж наверняка заставят показать оплаченный билет домой и справку из банка, места работы или учебы, медстраховку (покрытие от 30 тыс. USD на все время пребывания в Таиланде). С горем пополам попав в страну по туристической визе, придется получать бизнес-визу. "Она даст право 3 месяца трудоустраиваться в Таиланде, и без этой бумажки лучше и не пытаться искать вакансии и слать резюме — чревато штрафами и депортацией, а особо злостных могут и отправить на принудительные работы куда-нибудь на кокосовые плантации", — предупреждает Янина Козив.

Виза Non-immigrant B выдается иностранцам для работы или бизнеса. Консульский сбор — 2000 бат (чуть больше $60) за однократный въезд на трехмесячный срок и 5000 бат ($166) за многократный въезд на срок один год. Кроме стандартного (фотографии, анкеты, справки, понадобятся бумаги, подтверждающие, что такая-то таиландская компания готова нанять вас или вести совместный бизнес — вплоть до карты ее нахождения.

Правда, этот документ даст право только на поиски, а потом понадобится Work рermit, разрешение на работу. То есть сначала находите работодателя, совместно составляете документы на это разрешение, оплачиваете его и уж после начинаете трудиться. И тут нужно выбирать место тщательнее, ведь Work permit выдается только для одной должности, а захотите менять работу — платите снова (и регулярно продлевайте). Если рискнете работать нелегально, туристическую визу придется продлевать ежемесячно, и максимум трижды (в эмиграционном департаменте города или острова). А потом придется выезжать каждые три месяца до границы с Малайзией и заново пересекать ее.

Королевство держит всех фарангов (европейцев) на строгом учете. "Мой партнер таец живет в Бангкоке с женой-русской уже 7 лет, столько же лет их ребенку, но все равно ежегодно они обязаны являться в эмиграционный департамент и (дословно) "доказать свои чувства" — убедить чиновников, что их брак не фиктивный и так продлить визу", — приводит пример Михаил.

ЧТО ПОЧЕМ В ТАЕ

По словам переселенцев-заробитчан, для жизни в Таиланде особенно много средств и не надо. Для примера: тарелка традиционного супчика "том ям" в кафе стоит 50 бат ($1,6), порция "пад тай" (рисовая лапша) столько же. Арбуз — 60 бат за5 кг($2), килограмм манго — 40—100 бат в зависимости от сезона ($1,3—3,3), очищенные кокосы — 20 бат ($0,7) за штуку. В целом на еду можно тратить до 100 баксов в месяц и при этом не экономить, считает Ольга. Аренда жилья тоже доступная: домики в тай-стиле — от 7000 бат ($230) в месяц, кондо (квартиры) — от 12—15 000 бат (400—500), но бытовых проблем и пауков нет даже в домиках по 5000 бат ($160).

Елена Максимова

Хочу попробовать всё съедобное и вставать во сколько моей душе угодно! А за фигуру мою не переживайте, я худющая и всё равно прекрасная.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
как быть собой
Как остаться собой?

Мы живем в мире примеров, с самого детства нам приводят примеры, кто поступил хорошо, а...

Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую самооценку? Михаил...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт социального общения....

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские жесты отвечает...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если с одним...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

«Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом другого, но...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!