ᐈ Психология ᐈ Как это было— стоит ли верить автобиографической памяти ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Психология

Как это было— стоит ли верить автобиографической памяти

Как устроена работа памяти, почему именно в детских разговорах с родителями формируется наша личность и как заставить человека поверить в то, чего не было на самом деле, рассказала доктор психологических наук, профессор МГУ Вероника Нуркова на лекции в DI Telegraph.

Воспоминания определяют то, как мы себя представляем, какие ставим цели, как интерпретируем события и прогнозируем будущее. Как следствие, изменение воспоминаний приводит к изменению личности и психологического образа человека. Например, люди, отличающиеся повышенной тревожностью, помнят о себе в основном плохое — неудачные поступки, ситуации, в которых они провалились. И когда перед ними появляется новая задача, они вспоминают прошлый негативный опыт, забывая при этом о тех случаях, когда это же самое действие удавалось. В результате воспоминание о прошлой неудаче инициирует тревогу, тревога вызывает новую неудачу, и так до бесконечности.

Чтобы разорвать этот порочный круг, человека сначала заставляют рассказать о том, что его беспокоит, затем погружают в транс, где конструируют новое положительное воспоминание, уверяют в его истинности, и в результате тревожность снижается. Такой метод получил название сенсомоторного психосинтеза.

Также ученые выяснили, что в детском возрасте мы еще не знаем, что именно нужно запоминать, и эту работу за нас выполняют родители. К примеру, когда взрослые начинают расспрашивать ребенка о том, что было сегодня в детском саду, происходит своеобразное конструирование личности ребенка. Можно выделить два стиля общения: прагматический подход, когда родители спрашивают, потому что хотят получить ответ (ребенок приходит из сада без варежек, и мама задает вопрос: «Где же варежки?»); и аутотелический, когда родители просто получают удовольствие от общения. Во втором случае у ребенка гораздо лучше развивается память и личностные характеристики.

По другой классификации, стиль общения матерей можно разделить на два типа. Первый, миметический — мать так строит диалог, чтобы ребенок максимально запомнил то, что она сама говорит ему, и повторял за ней, или требует вопрос с очевидным ответом. Второй тип, мамы-провокаторы, как бы провоцируют ребенка на разные реакции, специально говорят неправду, или задают вопросы про то, что было в их отсутствие. («Помнишь, мы летели в отпуск на самолете? — говорит мать. «Нет, — отвечает ребенок, — мы ехали на поезде»). Таким образом, малыш отстаивает свою точку зрения и формирует метакогнитивные суждения. Ряд экспериментов показал, что дети матерей-провокаторов в 5–6 лет начинают описывать все вокруг своими словами, проявляя оригинальность. Они также способны создавать большие объемы текста и вырабатывают навыки противостояния чужому мнению. А ребенок, привыкший к миметическому подходу, без матери говорит мало и часто теряется в разговоре.

«У России своя специфика формирования воспоминаний — это не просто что-то среднее между Европой и Азией. Для нас главным является отношение других людей, но не их действия как таковые, а наши переживания по поводу этих действий»

По-разному формируются воспоминания детей из индивидуалистичных (например, США) и восточных культур (например, Китай или Корея). В индивидуалистичных культурах воспоминания формируются рано, их центром является личность ребенка, подробный рассказ часто описывает переживания, возникающие в связи с противопоставлением себя другим людям. Например, воспоминание о выступлении на утреннике — малыш забыл стишок, но ему подсказали, и он вышел из ситуации триумфатором.

На востоке дети лучше запоминают социальные отношения и повторяющиеся события — например, как родители по субботам читали ребенку сказки. Интересно, что у России своя специфика формирования воспоминаний, — это не просто что-то среднее между Европой и Азией. Для нас главным является отношение других людей, но не их действия как таковые, а наши переживания по поводу этих действий. Например, воспоминание об ожидании подарка на праздник и эмоций, связанных с его получением.

У нас есть иллюзия, что существует какая-то цельная история нашей жизни. Если попросить человека изобразить воспоминания о своей жизни, он, скорее всего, начертит линию, на которой отметит точками отдельные эпизоды. Представление о собственной жизни как о чем-то цельном появляется с возрастом, по мере овладения культурными жизненными сценариями. Эти сценарии могут передаваться по наследству — например, если попросить человека рассказать о соотношении добра и зла в его жизни, то получается пропорция, схожая с показаниями его родителей. Получается, мы сами выбираем соответствующие события, чтобы заполнить эту «матрицу».

Появляется закономерный вопрос — насколько мы можем управлять своей автобиографической памятью. Чтобы проверить это, ученые провели эксперимент со студентами летней школы «Русского репортера». Исследователи просили участников максимально подробно вспомнить события прошлого года и при этом запутывали их, утверждая, что другие студенты описывали события по-другому (на самом же деле ученые просто добавляли несуществующие события). Затем просили пересказать выдуманную историю школы — как если бы им пришлось переубеждать кого-то в том, что произошло. Спустя неделю испытуемых снова собирали и просили рассказать, как все было на самом деле. В результате точность воспоминаний о реальных событиях снижалась. Но участники кардинально меняли свое мнение о подлинности события лишь в тех случаях, когда они сами сочиняли несуществующие детали, а потом верили в придуманное.

Вообще же воспоминания не «выкапываются» откуда-то, а создаются в режиме реального времени. Когда в состоянии гипноза психотерапевт задает вопросы клиенту, он не просто создает эти воспоминания, но и моделирует разговор взрослого с ребенком. Например, в США выяснилось, что большинство клиентов, вспомнивших о случаях детского насилия, были клиентами психотерапевтов, подвергшихся насилию в детстве. После этого эксгумацию воспоминаний запретили.

Лебедева Оксана

Мне многого не надо, достаточно того, что я хочу!

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы
Высокая самооценка поможет тебе стать вершителем своей судьбы

4.0 56 Всё ещё мучаетесь вопросом на сколько хорошо или на сколько плохо иметь высокую...

Психология
воспитание детей
Стили воспитания детей, их разновидности и характеристики

5.0 86 Семья для каждого человека является обществом, благодаря которому он получает свой начальный опыт...

Психология
когда трудно общаться
5 признаков девушки, с которой трудно общаться или почему от неё бегут подруги и парни

4.0 77 Инициатива в общении не всегда бывает взаимной. Если кто-то в ответ на дружеские...

Психология
женщина говорит с мужчиной
Как понять, что имеет в виду женщина, когда говорит, перевод с женского языка на мужской

5.0 81 Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках — даже если...

Психология
перестать беспокоиться
Как нельзя вырваться из круга беспокойства или бесполезные стратегии избавления от беспокойства

5.0 50 «Мне непременно грозит увольнение», «для супруги я одно разочарование», «врач согласен с диагнозом...

Психология
Сексуальное развитие детей
Сексуальное развитие детей как часть воспитательного процесса

4.0 73 Краткое содержание конспекта на тему детской сексуальности: Детская сексуальность. Половое воспитание. Интимное воспитание....

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!