ᐈ Без рубрики ᐈ Чудо света статуя Зевса Олимпийского, храм Зевса ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Без рубрики

Чудо света статуя Зевса Олимпийского, храм Зевса

Олимпийские игры без преувеличения можно назвать одним из самых прогрессивных изобретений античного мира. Древние греки, решив устраивать Олимпиады, показали всему миру, что первенство можно доказывать не только путём захватнических войн, но и путём победы на спортивных соревнованиях.

Ведь известно, что на время Олимпиады войны прекращались, правда, это касалось только области, прилегающей к Олимпии – городу, где греки поклонялись Зевсу и устраивали Олимпийские игры. Но спортсмены, которые ехали и шли на соревнования со всех концов Греции, а потом и из соседних стран, обладали правом неприкосновенности, как парламентёры или дипломаты.

В некоторых областях войны могли продолжаться, но никто не имел права тронуть участников Олимпиады – это могло вызвать гнев самого Зевса, всемогущего громовержца, с которым никто не решался спорить или даже шутить.

Ведь сами Олимпийские игры устраивались в его честь каждые четыре года, и это событие было по-настоящему великим для людей античности, впрочем, как и для многих наших современников.

И вот в V веке до н.э. в Греции начался сбор пожертвований на великое строительство – в Олимпии решено было построить храм Зевса. Новый храм должен был стать самым величественным и грандиозным из всех, когда-либо построенных в мире, и в сборе средств приняли участие все граждане Греции, независимо от общественного положения и достатка. Люди несли деньги, украшения и оружие, дорогие предметы искусства и быта – словом, всё, что могло обеспечить финансирование строительства храма для их верховного Бога. И храм был построен, и красота его превзошла все ожидания.

Строили храм Зевса около 15 лет, по проекту архитектора Либона, и он напоминал другие великие храмы Греции – афинский Парфенон и храм Артемиды Эфесской. Крышу храма, стоявшего на высокой прямоугольной платформе, поддерживали 13 колонн высотой по 10 метров каждая. Все колонны имели диаметр 2 метра, и всего их было 34. Скульптурные изображения на фронтонах храма рассказывали о 12 подвигах любимого героя греков – сына великого Зевса, Геракла. Каменный храм был отделан мрамором, а тяжёлые, богато украшенные двери были сделаны из бронзы.

Изображения самого Зевса тоже присутствовали в храме, однако они казались жрецам маленькими, невыразительными и недостойными грозного божества – нужна была статуя под стать самому храму, невиданной красоты и величия.

Тогда граждане и решили пригласить известного афинского ваятеля Фидия, имевшего славу великого скульптора – художника, создающего свои произведения из камня, дерева и благородных металлов. К тому же этот мастер стал очень известен благодаря своей работе по отделке и украшению другого известного храма – афинского Парфенона, где он создал прекрасную и грозную статую покровительницы города – богини Афины.

По приказу Фидия была построена удобная мастерская, размеры которой по высоте и площади были такими же, как и храмовое пространство, предназначавшееся для установки статуи. Только два ученика помогали великому мастеру, но и они занимались в основном уборкой мусора, а создание статуи целиком было делом Фидия, и он никого не пускал за занавес, где проходила вся основная работа.

Величайшее из чудес не должен быть видеть никто, до поры до времени, однако это не мешало ваятелю предъявлять самые строгие требования к материалам, которые доставлялись в мастерскую: статуя создавалась из слоновой кости, и Фидий требовал самое лучшее сырьё, безжалостно выбрасывая материал даже с самым небольшим изъяном.

Отделка статуи должна была выполняться из золота и драгоценных камней, и их привозили под охраной, передавая лично в руки мастеру. Более 200 кг золота потребовалось, чтобы создать достойное убранство для громовержца, а вся отделка, если её ценность определять в современном денежном эквиваленте, могла стоить более $8 миллионов!

Как именно Фидий создавал статую Зевса, известно неточно. Техника, применяемая ваятелем, обычно предполагала наслоение на каркас из дерева металлических листов и пластин из слоновой кости. Многие историки считают, что статую собирали непосредственно в храме, а в мастерской Фидий вырезал только её части: ведь перевезти целую статую в готовый храм было практически нереально – уж очень она была огромной.

Из описаний современников известно, что статуя Зевса имела высоту от 13 до 17 м, а возвышение, на котором она стояла, было шириной около 6,5 м и высотой примерно 1 м. Если подсчитать всё это хотя бы приблизительно, то получится высота 4-х этажного дома, а транспортировать такое сооружение сложно даже сегодня, имея всю необходимую технику.

Считается, что открытие статуи Зевса произошло в 435 году до н.э., и это зрелище потрясло всех присутствующих: Фидий сумел так точно произвести расчёты, что голова громовержца почти касалась потолка храма, не задевая его. Зевс казался огромным, гораздо больше своих настоящих размеров – такого удивительного эффекта добился античный скульптор. Присутствие Зевса ощущалось почти физически, и каждый, кто видел статую, впадал в благоговейный трепет, а особо впечатлительные просто падали ниц, и долго лежали, боясь поднять глаза и встретить взгляд грозного верховного Бога.

Глаза статуи в самом деле были как живые, и это тоже было задумкой её создателя. В бассейн, специально устроенный внизу, у подножия статуи, поверх воды наливали оливковое масло. Через открытые двери падал свет, к тому же в храме горели специальные факелы – большие огненные чаши, и свет, отражённый от поверхности бассейна, ярко освещал лицо и плечи божества, также смазанные оливковым маслом.

Масло предохраняет слоновую кость от разрушения, поэтому такая обработка проводилась ежедневно, и лицо Зевса сияло, а глаза горели, напоминая смертным о молниях, подвластных только ему.

Более подробное описание, сделанное древними историками, говорит о том, что трон Зевса был выполнен из кедра и чёрного дерева, украшен резьбой, слоновой костью, а его отделка была из золота и драгоценных камней.

Сюжеты, вырезанные на троне, рассказывали о подвигах Зевса, а также других богов и героев. Все ножки огромного кресла были украшены изображением Ники – древнегреческой богини Победы, а сама фигура громовержца была сделана из лучшей слоновой кости и золота.

Могучее тело Бога было обнажено до пояса, и отшлифовано до блеска, так же, как лицо, руки и ноги. Волосы, борода, плащ и сандалии были сделаны из золота, а голову статуи украшал оливковый венок. Восседая на своём роскошном троне, Зевс держал в правой руке статую Ники, а левая рука сжимала скипетр, отделанный драгоценностями и золотом. Орёл из слоновой кости, сидящий на верхушке скипетра, был размером как настоящий, и должен был означать безграничную власть громовержца над всем миром. Скамеечку, на которой стояли ноги Зевса, охраняла пара грозных золотых львов.

Поклониться грозному Зевсу приходили и приезжали не только жители Эллады, но и паломники из многих стран, причём не только обычные люди, но даже правители и великие цари. Едва ступив на порог храма, они словно застывали и не могли пошевелиться – так поражало их величие Вседержителя, которого не только любили, но и боялись, и даже ненавидели, но никто не смел высказать неуважение и не мог остаться равнодушным.

Когда же это чудо света исчезло, и откуда мы знаем о нём? Хотя статуя Зевса Олимпийского исчезла больше 15 веков назад, мы смогли узнать о ней не только по записям древних историков, но и по изображениям на древних монетах, найденных при раскопках.

В первой половине IV века н.э. Олимпийские игры ещё проводились под покровительством Зевса, но Греция к тому времени стала частью Римской империи, а её император Феодосий принял христианство. Правителю Рима не нравились Олимпийские игры – он считал их развлечением недостойных язычников, и запретил их проводить, а греки вынуждены были подчиниться.

Храм Зевса был закрыт в конце IV века, а его статую перевезли в Константинополь, хотя поверить в это трудно – ведь она была очень большой. Однако свидетельства древних историков, хотя и запутаны, но говорят о том, что статуя Зевса погибла в чужой стране, сгорев при пожаре – ведь её каркас был деревянным. Когда это случилось, точно неизвестно, но предполагается, что примерно в середине V века н.э.

Первые раскопки в том месте, где некогда стоял грандиозный храм, были начаты в 1829 году французскими археологами. Тогда были найдены остатки скульптур и фрагменты изображений, определены границы самого храма. Лучшие из экспонатов сегодня можно увидеть в Лувре, а на том месте, где стоял храм Зевса, остались только развалины.

Тем не менее, даже полуразрушенные столбы и остатки фундамента, поросшие травой, привлекают сегодня туристов и путешественников со всего мира: ведь, несмотря на много минувших столетий, осталось самое главное – атмосфера величественного древнего храма и отзвуки загадки храма Зевса, названного людьми одним из семи чудес света…

Анна Кудряшова

Я руководствуюсь врожденными качествами человека - влечением к приобретению знаний и склонность к заботе об улучшении своей жизни.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Без рубрики
Простая методика коррекции здоровья: 17 волшебных точек

На подошвы ног, как и на ладони рук, проецируется все тело и они отражают состояние...

Без рубрики
3 простые упражнения для роскошных волос

4.0 95 Типы волос Парфюмерная промышленность хочет заста­вить нас поверить в то, что волосы всех...

Без рубрики
10 причин почему не получается похудеть

4.0 89 1. Недостаточное количество физической нагрузки Смысл физических упражнений во время похудения сводится к...

Без рубрики
КАПИЛЛЯРЫ - ТРОПИНКИ ЖИЗНИ

4.0 72 Рекомендации кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Корнелии Войткевич: Капилляры — это микроскопические кровеносные сосудики,...

Без рубрики
Первый раз у доктора

4.0 119 Крохе исполнился месяц? Значит, вам пора нанести визит в районную поликлинику к участковому...

Без рубрики
Генетические везунчики: на примере мышечных волокон и людей

4.0 38 Во время тренировки мы не часто задумываемся о том, какие сложные процессы протекают...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!