Зачихали? Закашляли.? Тело начинает ломить, температура - подниматься... Когда температура кажется слишком высокой, особенно у ребенка, - мы пугаемся и для перестраховки звоним в скорую помощь. Повышение температуры вследствие простуды не повод для вызова скорой, на это есть участковые терапевты и педиатры. У скорой множество более серьезных вызовов, где она срочно необходима, где требуется принятие самых срочных мер. Так обоснованно считают врачи.
Повышение температуры при простуде и вирусной инфекции – благо, свидетельствуют опытные доктора. С ее помощью организм начинает защищаться, то есть убивать вирусы и бактерии. Ему на это нужно определенное количество времени и определенная температура - в зависимости от жизнестойкости поступившей инфекции. От человека требуется прекращение активной деятельности и обильное питье. Обильное питье позволяет организму поддерживать необходимую температуру и сбрасывать лишнюю через потоотделение. Но мы, к сожалению, не хотим учитывать естественные возможности своего тела. Если такой простой способ борьбы с простудой, как обильное питье, игнорируется, то разговор мозга с больным человеком обретает характер разговора глухого со слепым.
Мозг - человеку: «Вирусы к тебе залетели. Я - настороже. Чтобы их побить и не дать размножиться, повышаю температуру тела. Ее излишки сброшу через пот».
Ответа нет.
Мозг – человеку: «Ты не пьешь достаточно жидкости, не даешь мне скинуть лишнюю температуру!!!»
Ответа нет.
Мозг – человеку: «Я вот-вот сварюсь! Ты не помогаешь мне! Чтобы не погибли мои клетки, я вынужден действовать грубым методом!» Грубый метод мозга один – сбросить излишнюю температуру через интенсивную мышечную работу. Начинаются судороги.
Вот к чему приводит обезвоживание при простуде.
Показания градусника в 39 градусов и выше свидетельствует о том, что из-за недостатка жидкости организм не может через потоотделение избавиться от излишней температуры.
Под нашей рукой множество безобидных средств для снижения высокой температуры. Про обильное питье мы говорили. В аптеке можно найти парацетамол в разных видах - это таблетки, сиропы, ректальные свечи. Свечки особенно хороши, когда высокая температура сопровождается рвотой: из попы ребенка ее не вытащишь. А вот при употреблении сиропов замечена типичная ошибка. Начатый флакончик с сиропом хранят в холодильнике, где он густеет и охлаждается. Прежде чем давать, его надо развести один к одному теплой водой. И все это при условии, когда без лекарств обойтись невозможно.
Взрослым можно давать анальгин, аспирин, но врачи скорой чаще рекомендуют парацетамол – у него хороший обезболивающий эффект. Для всех подходят компрессы и обтирания обыкновенной сырой водой,.
Когда бить тревогу?
Есть случаи, когда вызов скорой помощи просто необходим, и считанные минуты решают судьбу человека. Это потеря сознания на улице, дома, на работе, падение с высоты, остановка дыхания, автомобильные аварии...
А вот как самостоятельно диагностировать тяжесть наиболее распространенных заболеваний.
Инсульт
Он обычно происходит внезапно. Окружающие обнаруживают изолированно или в комплексе три его признака.
- ослабление силы чувствительности руки, ноги с одной стороны тела. Например, в правой руке человек крепко держит чашку, а из левой она выпадает.
- асимметрия лица (перекашивается рот, опускается глаз).
- нарушение речи (неразборчивые звуки, путаная речь, неспособность правильно отвечать на вопросы).
Последний признак не надо путать со старческим маразмом, когда человек заговаривается, кого-то не узнает, - там тоже происходит нарушение мозгового кровообращения, только постепенное. Инсульт поражает внезапно! И настороженность в отношении таких больных должна быть очень высокой.
Вызов скорой помощи обязателен!
Боль в груди
Здесь очень четко прописан алгоритм действий, который должны знать все сердечники и те, кому, может быть, придется с этим столкнуться.
Первая мера – обеспечение доступа свежего воздуха, расслабление на теле ремней, стягивающей одежды, ворота рубашки. Больному нужно сесть или лечь, принять валидол или корвалол (сердечники как правило носят с собой на этот случай нитроглицерин). Нитроглицерина 1-2 таблетки под язык, не больше! После этого выжидаем 15 минут.
Если боли не проходят, повторяем прием нитроглицерина, валидола или корвалола – в зависимости от того, что под рукой. Ждем еще 15 минут. Если после этого боли не прошли - звонок на скорую помощь по поводу не снимающейся сердечной боли.
Это стандартные рекомендации кардиологов высшего государственного уровня для всех, в том числе и для скорой помощи. Первое, что делает скорая по приезде - это дает нитроглицерин и ждет.
Повышенное артериальное давление
У каждого человека индивидуальная норма артериального давления. Гипертоники как правило свою норму знают, им лечащим врачом прописан прием конкретных препаратов длительного и быстрого действия, конкретный алгоритм поведения, и в скорой помощи большинство из них не нуждается. Другое дело, что больные пренебрежительно относятся к врачебным рекомендациям.
Такие препараты быстрого действия, как «Коринфар» («Нефедипин»), «Капотен», «Энап», хорошо снижают артериальное давление, нужно только помнить, что с высоких цифр снижать его надо плавно, постепенно, в течение 4-6 часов. Резкое снижение чревато нарушением мозгового кровообращения – инсультом.
Правила общения на сайте:
— Комментарии проходят премодерацию.
— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.
— Мы рады адекватным собеседникам.
Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.