ᐈ Архив Семья ᐈ 8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей ᐈ Domikus
Оставайтесь с нами
Архив Семья

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей

Как отучить детей от газировки и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть?

Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых  приемных детей. Она не только успевает воспитывать их вместе с мужем Николаем Казаковым, но и активно участвует в общественной жизни. Юлия – президент Национального Антинаркотического Союза, председатель Правления православного благотворительного фонда «Хочу Верить», осуществляющего миссию по поддержке православия в Республике Абхазия, кандидат политических наук, автор и ведущая программ на православной радиостанции «Радонеж».

Чтобы все успевать и поддерживать гармоничные отношения в семье, без каких-то «секретов» воспитания не обойтись.

Система баллов

Мы подсмотрели ее у разных психологов. Суть системы в том что, если ребенок сам, без напоминаний, заправляет постель, чистит зубы, умывается, чистит обувь и аккуратно складывает свои вещи после школы, то ему начисляются баллы. И за эти баллы можно приобрести дополнительные привилегии в виде похода в кино, в аквапарк, поехать покататься зимой на горку снежную, посмотреть дополнительно фильмы, поиграть в компьютере.

Питание

У нас в этом смысле, как в армии. Нет такого понятия как нравится/не нравится, хочу это/не хочу это. То есть, может, дети и думают подобное, но, как и взрослые, едят то, что поставлено на столе. Этому всегда удивляются в детских садиках и школах: «Как это  ваши дети едят рыбу?!».

Мы пытаемся транслировать бережное отношение к еде, к её приготовлению и говорим: «То, что Господь дал, то и ешьте». Если ребёнок есть не хочет, капризничает, у нас это решается просто: «Не  хочешь есть –  не ешь. До следующего приёма пищи ты свободен».

Мы очень ответственно относимся к здоровью, к питанию, к качеству жизни и транслируем это собственным детям. Если они где-то видят рекламу йогуртов, чипсов, сухариков, то начинают: «Ой, сухарики! Ой, чипсы!» В такой ситуации мы начинаем рассказывать о влиянии генномодифицированной сои, пищевых добавок. Мы это делаем уже много лет, говорим о правильности питания, о том, какую еду надо, какую - нельзя.  

Первое время я не понимала, для чего все это говорю, ведь реакция на чипсы и прочее по-прежнему была восторженной. Спустя несколько лет я увидела, как они эту же информацию, которую я им продолжала транслировать, рассказывают другим детям, – почему нельзя есть сухарики, почему нельзя есть чипсы, почему нельзя пить газировку. Меня это порадовало, потому что со временем у детей выработалась позиция, и очень надеюсь, что это перекочует уже в их семьи.

Про кружки

Не знаю, наследие ли это моего детства, или просто такое восприятие жизни, но я убеждена, что всем нужно заниматься спортом. Кроме того, по моему мнению, девочки должны петь, заниматься хореографией. Последнее нужно для пластики, для осанки, для походки.

Мальчики должны заниматься силовыми видами спорта. В нашей истории семьи это борьба. Занятия борьбой дают мальчикам координацию, воспитывает их дух, укрепляет их силу воли, учат их быть более стойкими, более крепкими. И ещё все наши дети занимаются рисованием.

Про дежурство

У каждого ребенка на неделе есть свой день дежурства. Сюда входит и мытьё посуды, и уборка, помощь младшему в одевании, уборка кроватей. Если что-то не убрано, мы знаем, с кого спрашивать, чья эта сфера ответственности в конкретный день.

Про игры

Все дети – разные. Серёжа, например, вообще не может играть с игрушками, всё, что попадает в его руки, ломается через 10-15 минут после начала игр и больше восстановлению не подлежит. Девочки играют вместе, у них обычные ролевые игры, дочки-матери, например. Коле проще не играть, а изучать жизнь растений, жизнь бабочек, жизнь куколок, жизнь жуков, поймать кого-нибудь, посадить в банки.

Мы не даём себе право влезать в эту внутреннюю жизнь ребёнка и заставлять их играть в те или иные игры. Потому покупаем подарки, которые соответствуют интересам ребёнка. Это либо научные эксперименты, либо простейшие самолёты, машинки, которых не жалко, что они в течение десяти минут будут разбиты.

Я убеждена и считаю, что у детей должно быть то самое личное пространство, уединение с живой природой, возможность пойти, побегать, походить, повозиться палочкой в земле, выкопать там что-нибудь, посмотреть, как всё растёт, как течёт вода, как бежит ручей, намочить при этом ноги. Мы к этому относимся очень спокойно, видимо, потому мы живём на природе, в своем доме.  

Именно через общение с природой, участие в её жизни и осознание себя как её части ребёнок развивается и понимает своё место, предназначение себя как человека.

Про воспитание в православии

За мой родительский период у меня были самые разные эксперименты. Начиная от принуждений и ежедневных долгих утренних и вечерних молитв, хождения по несколько раз в неделю на всенощные и литургии до полного спокойствия в этом вопросе даже в случае сильного сопротивления ребёнка.

На сегодняшний день я пришла к выводу, что принудительно воспитать ребёнка в православной вере нереально. Если заставлять,  вырастет отступник, может быть такой, как те, что когда-то в семнадцатых годах двадцатого века рушили храмы, убивали священников.  

С другой стороны, если никак не влиять на воспитание ребёнка в вере, то эта вера у него вдруг не появится. И ничего лучше собственного примера и примера моих знакомых я не нашла.

Вокруг нас сложилась такая среда, в которой люди спокойно разговаривают на православные темы, жизнь их подстроена под православный календарь, они живут согласно праздникам, постам, каким-то событиям Русской Православной Церкви, а главное – участвуют в церковных таинствах и стараются все свои поступки выстраивать так, чтобы они не противоречили вере. Дети смотрят на это, смотрят на нас и такая жизнь становится для них естественной.

И ещё я заметила, что большое значение имеет личность приходского священника, личности друзей священнослужителей или монашествующих. Так как в нашей семье часто бывают самые разные гости, и мы ездим в разные монастыри, то для детей разные встречи имеют серьёзное значение. Они с любовью вспоминают о них или переживают, если у этих людей произошли какие-то сложные события.  Дети часто задают им очень глубокие вопросы о взаимоотношении с Богом.

Про нравственность

Буквально каждый день у друзей, знакомых, товарищей, соседей происходят какие-то события, о которых тоже могут услышать дети. Например, Маша не пришла ночевать, Петя привёл девушку. Мне кажется, крайне важным транслировать свои позиции в отношении этого. У нас старшие парни могли сказать «Мам, а можно мы туда-то едем, мы с собой Настю возьмём». На что я в присутствие младших очень ясно и очень чётко озвучивала собственную позицию, о том, что домой можно привести жену, и ночевать у тебя может только жена, поэтому мальчики, будьте добры, имейте это в виду.

Очень похожий диалог ведётся и с девочками, например: «Я вырасту, познакомлюсь с парнем, и у нас будет любовь». Начинаем разговор про этапы  любви, про влюблённость, про испытание в понимании, твой ли это человек, про благословение духовника, родителей, про замужество, венчания, а дальше уже про семейную жизнь, появление детей.

На мой взгляд, очень важна  чёткая трансляция собственной позиции, даже когда ты говоришь о ней соседке и думаешь, что тебя никто не слышит. Может оказаться так, что именно этот разговор будет услышан, и он ляжет в основу выводов, которые делают твои дети.

Про смерть

На мой взгляд, в разговорах с детьми, в разговорах о Боге, в разговорах о человеческой жизни должны присутствовать разговоры о смерти. Когда умирала одна бабушка, умирала другая бабушка, умирали знакомые, родственники, мы сначала думали оградить детей, но потом поняли, что это будет очень неправильная позиция.

Мы говорили о том, что человек живёт определённое количество лет, и что раньше люди жили дольше, читали выдержки из Ветхого Завета, о том, что жили и по восемьсот и по шестьсот, и по четыреста лет.

Смерть знакомых или родных – это повод поговорить о грехе, о человеке, о готовности умереть, рассказать о загробной жизни, о том, что есть в традиции Церкви. На мой взгляд, эту тему надо перестать табуировать.

Также интересно: Воспитание свободой  

Первые действия родителей по воспитанию маленького мужчины

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив Семья
Как заинтересовать школьника естественными науками

0.0 00 Современное естественнонаучное образование в большей части российских школ служит одной цели: отбить у...

Архив Семья
Как правильно хвалить ребенка — 4 способа

0.0 00 «Почему дети отнекиваются, когда я их хвалю? Я говорю дочери, что она умная,...

Архив Семья
ЕГЭ: усталость, отупение и страх

0.0 00 Привет. Меня зовут Настя, и я сдаю ЕГЭ. Этот год моей жизни я...

Архив Семья
Почему практически все народы имели подвесные люльки для младенцев

0.0 00 Секрет подвесной люльки Последние исследования показывают, что это не просто дань традиции, а...

Архив Семья
Зачем нам радио-няня?

0.0 00 Пока изобретатели не придумали робота, на попечение которого можно оставить чадо, скажем, уезжая...

Архив Семья
Педиатр Франсуаза Берту о здоровье детей без вакцинации

0.0 00 Франсуаза Берту (р. 1939) — педиатр, гомеопат, автор книг "Питание ребенка — живое, растительное,...

Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!